2018-ый близко: ТК ЕАЭС о новом в таможенных процедурах, таможенном контроле и других важных вопросах

Автор материала: Васильева Светлана

Младший юрисконсульт

С 1 января 2018 года вступит в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. При разработке документа государства-члены Евразийского экономического союза руководствовались тем, что с вступлением в объединение новых участников, развитием интеграционных процессов нормативное регулирование в таможенной сфере должно носить более централизованный характер. В связи с этим большая часть вопросов будет решаться на межгосударственном уровне. В системе российского права также грядет перемена, готовится новый закон о таможенном регулировании (сейчас действует Федеральный закон от 27.11.2010 года №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

  • Как новый кодекс решает вопрос с предоставлением предварительной информации?
  • Что нового в части помещения товаров под таможенные процедуры?
  • Какие новшества в порядке, сроках, формах проведения таможенного контроля?

Предварительная информация: сроки и порядок предоставления, обязанные лица, состав информации

В соответствии с действующим Таможенным кодексом ТС предварительная информация может предоставляться заинтересованными лицами в электронной форме, состав информации:

  • о товарах, перемещаемых через таможенную границу,
  • о транспортных средствах, перемещающих товары через таможенную границу,
  • о времени и месте прибытия/убытия товаров, транспортных средств, пассажиров.

В установленных международными договорами государств-членов ТС случаях предварительная информация подается в обязательном порядке (Соглашение о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 21.05.2010 года).

Таможенный кодекс ЕАЭС, во-первых, подразделяет состав предварительной информации на 2 вида (первая предоставляется в обязательном порядке, вторая – в добровольном):

  • информация, которая может быть использована таможенными органами для оценки рисков с целью выбора объекта и формы таможенного контроля,
  • информация, которая используется таможенными органами для сокращения времени проведения таможенных операций и таможенного контроля.

Предварительное информирование будет осуществляться в электронной форме.

Полностью вопрос предоставления предварительной информации еще не урегулирован, по каждому виду транспорта должны быть приняты решения в части того: какие лица обязаны/могут предоставлять предварительную информацию, каким должен быть состав информации и в какие сроки должно происходить предварительное информирование. Над этими вопросами работают эксперты государств-членов ЕАЭС. Сейчас существуют три решения ЕЭК в отношении трех видов транспорта (автомобильный, железнодорожный и воздушный). Маловероятно, что до начала следующего года будут приняты новые правила.

Изменения в разделе «Таможенные процедуры»

В отличии от ТК ТС новым Таможенным кодексом ЕАЭС регулируются все семнадцать таможенных процедур. До вступления документа в силу две процедуры – свободный склад и свободная таможенная зона регулируются отдельными международными соглашениями, специальная таможенная процедура – пока регулируется национальными нормами права.

ТК ЕАЭС содержит правила приостановления, возобновления, прекращения и завершения длящихся таможенных процедур. В кодексе появились новые понятия: условие помещения товара под таможенную процедуру (выполняется при декларировании, чтобы поместить товар под процедуру) и условие использования товара в соответствии с таможенной процедурой (необходимо соблюдать после).

Таможенная процедура беспошлинной торговли. Сейчас продажа товаров в «Duty Free» возможна в отношении физлиц, выезжающих за пределы ЕАЭС. Согласно новым правилам беспошлинная торговля будет осуществляться при прилете на территорию Союза.

Таможенная процедура временного ввоза (допуска). В силу положений, установленных действующим кодексом, товары, помещенные под процедуру с полным условным освобождением, могут использоваться на территории того государства, где они помещались под процедуру. Новый кодекс снимает это ограничение, товары будут использоваться свободно на всей территории ЕАЭС.

Таможенные процедуры переработки (на, вне таможенной территории и для внутреннего потребления). Новшества коснулись порядка идентификации товаров, помещенных под процедуры. Подробно описаны способы идентификации, большое внимание уделено документам, предоставляемым декларантом/лицом, совершающим операции по переработке.

Положительными можно считать нововведения в части:

придания единообразия структуре положений о таможенных процедурах,
конкретизации процедуры, которыми могут завершаться или приостанавливаться другие таможенные процедуры,
уточнение по документальной идентификации товаров в процедурах переработки, конкретизации статуса товаров,
находящихся под действием каждой таможенной процедуры.

Изменения в формах, сроках и порядке проведения таможенного контроля

Уровень ТК ЕАЭС 

Национальное право

  • порядок проведения контроля,
  • формы таможенного контроля,
  • объекты таможенного контроля,
  • сроки таможенного контроля,
  • меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля.
  • технологии проведения контроля, в том числе СУР (система управления рисками).

В соответствии с пп.31 ч.1 ст.4 Таможенного кодекса ТС таможенный контроль – это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза. И все инструменты, которые используют таможенные органы, называются формами. После вступления в силу ТК ЕАЭС они будут подразделяться на формы (объяснение, осмотр, досмотр, личный досмотр и др.) и меры (проведение устного опроса, запрашивание/требование документов и сведений, применение таможенного сопровождения и т.д.).

В заключении хотелось бы еще раз отметить возросшую значительность международного источника права в нормативном регулировании таможенной сферы. По сравнению с ныне действующим кодексом Таможенный кодекс ЕАЭС гораздо больше унифицирует работу таможенных органов государств-членов Союза, открывает больше возможностей для участников ВЭД в реализации своей деятельности. 2 марта в Госдуму РФ был внесен на рассмотрение проект нового закона «О таможенном регулировании в РФ» (ознакомиться с текстом можно на ресурсе: www.asozd2.duma.gov.ru), предстоит большая законотворческая работа на уровне национального права. Ждем вступления в силу ТК ЕАЭС и других нормативных правовых актов. Позже можно будет оценить практику их применения и сделать выводы о том, как улучшить работу в сфере внешнеэкономической деятельности.

Другая аналитика

2018-ый близко: ТК ЕАЭС о новом в таможенных процедурах, таможенном контроле и других важных вопросах

С 1 января 2018 года вступит в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Таможенный кодекс ЕАЭС изменил подход к представлению предварительной информации, к проведению таможенных процедур, порядок, формы и сроки проведения таможенного контроля.

Новое в таможенном регулировании

С принятием Таможенного кодекса ЕАЭС участникам ВЭД, как и должностным лицам таможенных органов, придется внести существенные коррективы в свою работу. Каковы ключевые изменения ТК ЕАЭС? Анализ положений в обзорной статье юриста.

Особенности применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных пошлин

Помимо ввозных и вывозных пошлин в Российской Федерации и в странах ЕАЭС применяются специальные защитные, компенсационные и антидемпинговые пошлины. Их предназначение – защита экономики России и стран-участниц ЕАЭС, государственная поддержка производителей товаров, поддержание конкуренции на рынке.

Подпишитесь на нашу аналитику, и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей