Арендодатель выгоняет из офиса: варианты решения проблемы

Автор материала: Васильева Светлана

Младший юрисконсульт

Найти подходящее по всем параметрам помещение для бизнеса (место, качество, площадь, цена) архисложно. И даже выполнив эту задачу, вы не можете быть спокойны, так как в любой момент арендодатель может предъявить претензии, например, из-за проведения перепланировки помещения, несогласия с повышением арендной платы или по иной причине. Как вести себя в конфликтной ситуации и избежать потерь или хотя бы их сократить?

Договор аренды и его роль при выселении

Любой гражданско-правовой договор заключается с целью получения некой выгоды и сдерживания злоупотреблений со стороны участников соглашения. Договор аренды, даже очень грамотно составленный, не исключает вероятности возникновения конфликтов, в том числе выселения из помещения, но обеспечивает цивилизованную систему действий сторон договора, пределы прав и обязанностей, а также ответственности арендатора и арендодателя. При заключении договора аренды следует особое внимание уделить следующим вопросам:

  • установить четкий порядок изменения арендной платы, а также порядок расчетов между сторонами;
  • разрешить в договоре обстоятельства и полномочия сторон по проведению ремонта, а также согласование перепланировки или переустройства помещения;
  • установить порядок уведомления сторон о каких-либо действиях (обмен корреспонденцией);
  • определить основания и порядок досрочного расторжения договора аренды по инициативе как арендатора, так и арендодателя;
  • установить в договоре срок, в течение которого арендатор может вывезти имущество и покинуть занимаемое помещение.

Если арендодатель выселяет вас из помещения, прежде всего, обратитесь к заключенному между вами договору и проанализируйте его содержание, затем предпринимайте попытки договориться с собственником помещения мирным путем.

Почему выгоняют из помещения и что делать

Если вы нарушаете условия договора аренда, и арендодатель может воспользоваться ст. 619 Гражданского кодекса и расторгнуть договор в одностороннем порядке, то следует прекратить нарушения. Например, если гнев собственника вызван задержкой в уплате аренды, то лучше погасить долг либо попробовать договориться об отсрочке, если есть финансовые трудности.

Кстати, арендодатель обязан в письменной форме известить вас о нарушении условий договора и намерении его расторгнуть. В противном случае он не сможет отказаться от исполнения своих обязательств и выселить вас из помещения, в письменном уведомлении также должен быть означен разумный срок, в течение которого вы можете исправить положение. Если вы получили такое уведомление от собственника, попробуйте обсудить создавшуюся ситуацию. Арендодателю тоже невыгодно терять арендатора, если конфликт можно решить – решите. После того, как вы исправите допущенные нарушения (внесете платеж, сделаете ремонт в помещении и т.д.), обязательно зафиксируйте это в протоколе или соглашении, чтобы арендодатель впоследствии не смог апеллировать «старыми» претензиями.

Иногда собственник помещения пытается в чем-то обвинить арендатора и выселить из помещения, так как у него есть более выгодные предложения. В такой ситуации также необходимо обсудить все вопросы с арендодателем, просчитать, можете ли вы себе позволить платить за аренду больше и параллельно искать другое помещение. Переговоры в данном случае пойдут вам на пользу хотя бы потому, что вы выиграете время.

spasi_biznes

Как решить проблему, если не получилось договориться

Если в претензионном порядке стороны не пришли к согласию, арендодатель может обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора аренды. Но в таком случае важно помнить, что до вступления в законную силу решения суда о расторжении договора он считается действующим, значит, помещением арендатор ожжет пользоваться (в договоре может быть прописано иное). Если арендатор требует покинуть помещение и чинит препятствия в его использовании (меняет замки, например), то вам следует:

  • перестать платить аренду. На основании ст. 328 ГК РФ вы имеете право приостановить перечисление платы в качестве встречного неисполнения обязательств.
  • Подать в суд иск об устранении нарушений прав арендатора и препятствий в пользовании помещением, а также о возмещении ущерба, причиненного такими действиями (например, арендодатель перекрыл доступ к офису, где вы принимали клиентов, следовательно, вы потеряли клиентов и выручку).
  • Подать иск о досрочном расторжении договора аренды и возмещении ущерба. Если вы не хотите, чтобы суд увещевал арендодателя перестать препятствовать вам в пользовании помещением и продолжать сотрудничество с собственником, можно самостоятельно инициировать расторжение договорных отношений. При этом обязательно сделайте снимки освобождаемого помещения, составьте акт и получите подпись арендодателя (постарайтесь), так как это исключит возможные претензии собственника к состоянию его имущества.

Убытки, которые вы понесли в результате того, что арендодатель перекрыл вам доступ к помещению, можно также возместить в судебном порядке. В их число можно включить средства, которые вы вынуждены были потратить на срочный поиск нового помещения, перевозку оборудования, и на замену испорченного в результате удержания арендодателем имущества.

Другая аналитика

Правила сноса: обзор изменений в градостроительстве

Градостроительное законодательство претерпело изменения в части регулирования отношений по сносу объектов капитального строительства. Читайте подробный обзор новелл Грк РФ от юриста компании.

Двойная аренда лесных участков

Возможна ли двойная аренда лесных участков и какие проблемы такая аренда может принести? О последствиях двойной аренды и спорных моментах законодательства статья юриста компании.

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика