Дайджест изменений в трудовом законодательстве: январь 2019

Автор материала: Галаган Татьяна

Руководитель кадровой службы

Диспансеризация работников

С 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставить работнику один день для прохождения диспансеризации, которая будет проходить раз в три года. При этом пенсионеры и работники, которым осталось пять и менее лет до пенсионного возраста имею право на два дня для ежегодного медосмотра. Дни медосмотра работодатель оплатит по среднему заработку при предоставлении работником подтверждающего документа. Диспансеризацию, как правило, проходят в поликлинике, к которой сотрудник прикреплен для первичной медико-санитарной помощи, при этом работодатель вправе предоставить сотрудникам возможность походить диспансеризацию по ДМС. Для работников диспансеризация – необязательна.

Вырос минимальный размер оплаты труда

С 1 января 2019 года минимальный размер заработной платы увеличился на 117 рублей и составил 11280 рублей. Работодатели должны повысить заработную плату сотрудников, у которых она меньше МРОТ, до установленного государством минимума.

Изменения в пенсионном возрасте

С 1 января 2019 года начинает расти возраст выхода на пенсию: для женщин – 56 лет, за пять лет он вырастет с 55 до 60 лет, для мужчин – 61 год, за пять лет он вырастет с 60 до 65 лет. Для граждан, которые должны был выйти на пенсию в 2019-2020 годах действует льгота – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше наступления пенсионного возраста. Напоминаем, что для работодателей ввели уголовную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. В 2019 году это женщины в возрасте от 50,5 и мужчины в возрасте от 55,5 лет.

Выходные праздничные дни в 2019

В 2019 году нас ждут длительные майские праздники: с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. По сравнению с прошлым годом праздничных дней стало на 4 дня больше.

Отпуска для многодетных семей

В 2019 году многодетные родители детей в возрасте до 12 лет смогут выбирать удобное время ежегодного оплачиваемого отпуска. Такое право имеют оба родителя. При этом в законодательстве нет четкого определения многодетности. Принято, что это семьи с тремя и более детьми. В то же время в некоторых регионах действуют иные нормы определения многодетности.

Другая аналитика
Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика