Деньги, которые не пахнут

Автор материала: Гулбани Нино

Младший юрисконсульт

Одной из самых обсуждаемых тем в последнее время является криптовалюта, а особенно – биткоин.
Биткоин (с англ. «bitcoin») – это новейший источник децентрализованной цифровой валюты. Физически ее не существует, однако есть специальные реестры, где ведется учет количества биткоинов и их движение. Такие реестры имеют свое название – блокчейны. Принцип платежа очень похож на платежи банковскими картами: когда мы расплачиваемся картой в магазине, физически деньги тоже не передаются, а сама операция просто обозначается в банковском реестре. Биткоины отличаются от обыкновенной валюты тем, что реестры (блокчейны) находятся не централизованно в банках и платежных системах, а единовременно на всех компьютерах, в которых имеются биткоины. Любой желающий может ознакомиться со всеми операциями.

Хитрость этой системы в том, что реестры защищены криптографией, подделать их одновременно у всех нельзя, недопустимо переписать информацию в блоках и сказать, что у конкретного лица есть миллионы. От такого владельцы биткоинов защищены. Однако уже сейчас существует некая атака-вирус, с помощью которой можно расплатиться этой криптовалютой, следовательно, утверждать, что биткоин абсолютно защищен все же нельзя.

Как появляются биткоины?

Обыкновенную валюту выпускает государство. Свежие единицы биткоина зарождаются в процессе того, как компьютерная система платежной сети обслуживает потребности той же самой сети. Например, в Испании находится компьютер, обслуживающий биткоиновую сеть, и система вычислила криптографическую подпись на этом компьютере, биткоиновая сеть в знак признательности вознаграждает владельца компьютера биткоин-копеечками. Примерно весь процесс выглядит так – компьютер владельца шелестит, а на счет поступают биткоин-копейки. Образно говоря, компьютер добывает биткоины, а на самом деле система шифрует и переделывает чужие операции. Такой процесс называется майнингом (от англ. «mining») – добыча биткоинов. В действительности добываются не сами биткоины, а сургуч для защиты блокчейнов, а сами биткоины – это награда за службу. Интересен тот факт, что добыть миллиард биткоинов нельзя, поскольку в самой кодовой системе биткоинов стоит ограничение, добыть можно максимум 21 миллион биткоинов.

Перевод криптовалюты производится под псевдонимом и без вмешательства банков, никакой орган власти не вправе диктовать владельцам биткоинов свои правила (как это было в 2013 году на Кипре), но псевдоним не всегда анонимность – реестры биткоинов хранят всю историю операций по всем кошелькам. Если человек, например, приобрел билет на поезд за биткоины и при покупке указал свои личные данные, то спецслужбы уже смогут идентифицировать покупателя. Все же существуют системы полной анонимизации, но стоимость их достаточно высока.

Биткоинами торгуют на бирже. С 2015 года криптовалюта подскочила в стоимости с 300 долларов до 4000. Одна из историй успеха: в 2009 году норвежский студент приобрел биткоины на 24 доллара, через 4 года он вспомнил о своих вложениях, которые к тому моменту достигли 885 тысяч долларов, что позволило молодому человеку приобрести недвижимость в Осло.

Для совершения операций перевода и оплаты услуг существуют биткоин-кошельки. В них хранятся цифровые ключи, которые используются для транзакции, если потерять ключ, то деньги пропадут навсегда, поскольку ключ приватный. Приобрести биткоины можно либо через обменник, либо через биржу. Пункт обмена биткоинов напоминает обменник валют евро и долларов: он приобретает биткоины по стоимости ниже биржевого курса, а продажа проходит дороже, заработок возникает на разнице. Если продавец одобряет сделку, он бронирует определенную сумму, когда покупатель перечисляет ему рубли, продавец направляет на кошелек покупателя биткоины, с этого момента покупатель может либо что-то приобрести, либо переложить монеты в более защищенный кошелек на компьютере или съемном диске.

Минусы: курс в обменных пунктах слишком завышен, большие суммы комиссий ~17,4%, рынок обменников в интернете не регулируется, безопасность не столь высока.

Покупка биткоинов через биржу начинается с регистрации посредством введения адреса электронной почты: чем больше сумма, которая подлежит обмену, тем больше вводится персональных данных. Далее счет на бирже пополняется, рубли перекладывают на электронный кошелек, выбирается способ оплаты и деньги переводятся.

Минусы: биржи не всегда, но иногда блокируют выход средств на пару дней после внесения денег на счет, объясняется это правилами платежных систем. Комиссия за внесение денег около 5-6 %, при транзакции комиссия 0,1-0,3%.

Существуют возможности сэкономить, если применять долларовую или евровую карту и зарегистрироваться в международных платежных системах, в таком случае комиссия может не взиматься вовсе. Необходимость продать биткоины возникает, когда их курс настолько подскочил, что превысил все издержки на комиссии и переводы, тогда продавать их можно по такому же принципу, как и при покупке, комиссия в таком случае не взимается.

Важно!
Нельзя переводить биткоины прежде чем другая сторона направит за них рубли, транзакцию в биткоинах отменить нельзя.

В заключение отметим, что в России биткоины не легализованы, но и однозначного запрета на их оборот не существует. Центробанк РФ предупреждал от использования биткоинов, но Государственная Дума РФ готовит законопроект, который легализует приобретение криптовалюты для использования за рубежом.

Другая аналитика

Деньги, которые не пахнут

Биткоин (с англ. «bitcoin») – это новейший источник децентрализованной цифровой валюты. Физически ее не существует, однако есть специальные реестры, где ведется учет количества биткоинов и их движение. Такие реестры имеют свое название – блокчейны. 

ICO: понятие, принцип действия и юридическая оценка

ICO на устах у всех от мала до велика. При этом что такое ICO, криптовалюта и как работает, понимают не все. О нормативно-правовом регулировании криптовалюты, как не прогадать с прибылью и не попасть в преступную схему, читайте в статье юриста.

Право на забвение или право на введение в заблуждение?

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», внесенные Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 264-ФЗ (далее – закон), получившим название «закон о праве на забвение». Рассмотрим этот закон подробнее.

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей