ICO: понятие, принцип действия и юридическая оценка

Автор материала: Васильева Светлана

Младший юрисконсульт

ICO (Initial Coin Offering – с англ. «первичное размещение токенов») – выпуск и продажа криптовалюты для привлечения средств в проекты. Не путать с IPO (Initial Public Offering – c англ. «первичное размещение акций»), где покупатель акций получает долю в компании и возможность влиять на принятие управленческих решений. По сути, ICO – это вклад в будущее, «выстрелит» проект или нет, никто не гарантировать не может. ICO является одной из форм краудфандинга (самый известный проект коллективного финансирования – это сайт Kickstarter), то есть это модель финансирования здесь и сейчас для получения материальных благ в будущем. Любой стартап может подняться за счет выпуска своей собственной «валюты», не имея реальных денег. Но и потерять все можно так же легко, особенно с учетом того, что эта деятельность никак нормативно не урегулирована.

Согласно ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Но криптовалюты продаются и покупаются, правоохранительные органы в процесс никак (пока) не вмешиваются. Пока законодатели думают, как лучше (выгоднее) урегулировать этот вопрос, криптовалюта есть и на ней зарабатывают.

Как купить криптовалюту?

Чтобы купить акции частному лицу нужен посредник. Для того, чтобы стать владельцем криптовалюты, можно заплатить обычные деньги, перевести на счета ICO-проектов. Администрация проекта, в который вложены деньги, после закрытия инвестиционного периода распределяет криптовалюту между вкладчиками. Соответственно, если спрос на криптовалюту растет, то она дорожает и доход держателя увеличивается. Но если нет, то здесь, как с финансовой пирамидой: владелец коинов не сможет из реализовать, поскольку они обесценятся.

Участие в ICO-проектах сопровождается риском. Многие реальные игроки считают, что частным лицам нечего делать на рынке.

Немало ICO-проектов оказались мошенническими схемами. Недобросовестные интернет-компании зачастую выходят на рынок с предложениями лишь для того, чтобы попасть в тренд и заработать на ажиотаже. Но есть и интересные предложения, которые влияют на современную экономику. Инвестиции увеличивают объем инвестиционных товаров и услуг, с увеличением объема инвестиций растет ВВП и другие макроэкономические показатели. Поэтому с точки зрения макроэкономики ICO – это хорошо. ICO-проекты дают возможность криптовалютам получить статус настоящих денег, вводя их в реальный оборот.

Bounty – райское наслаждение в ICO

Понятие «успех» относительное. Сегодня блокчейн-стартап «взлетит до небес» и принесет инвесторам и трейдерам-спекулянтам многократный доход, а спустя какое-то время смысл развивать проект для разработчиков исчезнет, инвестиционная привлекательность падет до нуля.

Bounty-награда – возможность получить доход от рекламы без вложения собственных денег. Например, если у вас миллион подписчиков в социальных сетях, свой канал на Youtube, то это вполне реальный шанс получить монеты без риска. Популярные площадки для информационного продвижения:

  • Twitter.
  • Facebook.
  • Bitcointalk.
  • E-mail-рассылка.

Можно поучаствовать в разработке логотипа, буклетов и т.д., мобильных приложений, кошельков, перевести информацию об ICO на другие языки.

Важно! Учитывайте репутацию разработчика, количество участников Bounty, наличие вложенных средств в проект, процесс эмиссии токенов и их стоимость. Так вы не только обезопасите себя от участия в неприбыльном проекте, но и не ввяжитесь в сомнительную с точки зрения закона авантюру. Выпуск криптовалюты носит анонимный характер, проследить передачу данных между участниками цепочки, зашифрованные специальным ключом, можно только взломав систему. Но это практически невозможно. А в это время организаторы эмиссии криптовалюты могут таким образом «отмывать» деньги или финансировать террористов.

Криптовалюта и налоги

Как платить налоги с доход от криптовалюты? Налоговый кодекс РФ пока не разъясняет ситуацию. В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» все операции должны совершаться через счета резидентов РФ, открытых в уполномоченных банках. О проведении операций необходимо уведомлять компетентные органы, как и декларировать доходы. По сути, доход должен быть задекларирован после того, как коины переводятся в обычные деньги.

ICO для вкладчиков – способ неплохо в будущем заработать. Но есть минус – невозможно предугадать, как сложится ситуация на рынке. Конечно, для компании с огромным штатом аналитиков составить мало-мальски обнадеживающий прогноз проще, чем для инвестора-одиночки. Но гарантии нет. ICO-проекты для тех, кто умеет хорошо считать и не боится рисковать.

Другая аналитика

ICO: понятие, принцип действия и юридическая оценка

ICO на устах у всех от мала до велика. При этом что такое ICO, криптовалюта и как работает, понимают не все. О нормативно-правовом регулировании криптовалюты, как не прогадать с прибылью и не попасть в преступную схему, читайте в статье юриста.

Право на забвение или право на введение в заблуждение?

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», внесенные Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 264-ФЗ (далее – закон), получившим название «закон о праве на забвение». Рассмотрим этот закон подробнее.

СТОЯТЬ! WI-FI КОНТРОЛЬ!

В настоящее время в крупных городах практически любое место оказания услуг имеет свою внутреннюю сеть для доступа к всемирной паутине. Возможность бесплатного wi-fi доступа уже давно не является конкурентным преимуществом на рынке, а представляет собой что-то обыденное и само собой разумеющееся в глазах рядового потребителя.

В 2014ом году законодатель, в лице председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, в целях противодействия терроризму и интернет-преступности принимает комплект нормативных правовых актов, которые направлены на усиление контроля со стороны государства над интернет-пространством. 

Подпишитесь на нашу аналитику, и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей