Инстаграм как доказательство: соцсети могут сыграть главную роль в суде

Автор материала: Васильева Светлана

Младший юрисконсульт

Цель сторон любого судебного разбирательства – выиграть, а для того, чтобы одержать победу, необходимо доказать свою позицию. Доказательства могут быть разными:

  • письменные (документы, договоры, акты, справки письма и т.д.),
  • вещественные (материальные объекты), 
  • объяснения лиц, участвующих в деле,
  • заключения экспертов,
  • консультации специалистов,
  • показания свидетелей,
  • аудио- и видеозаписи.

Главное – доказательства должны обладать признаками допустимости, достоверности, достаточности и иметь отношение к рассматриваемому делу. Имеет значение также взаимосвязь доказательств, подтверждающих или опровергающих какой-либо факт.

Пост в Инстаграм теперь принимается в качестве доказательства в суде

В Арбитражном суде города Москвы в феврале этого года слушалось дело, в котором суд принял в качестве доказательства фото из социальной сети. Истцы предъявили фотографию для подтверждения факта не простого знакомства, а практически семейного статуса (а именно фото, где мужчина и женщина вместе отдыхают на Майорке).

Люди, запечатленные на фотографии, являлись руководителями двух юридических лиц, и в рамках дела о банкротстве информация об их отношениях свидетельствовала о том, что они пытались скрыть от кредиторов крупную сумму денег. Они заключили сделку в период, когда одна из компаний находилась на стадии банкротства, но при этом по договору эта компания смогла заплатить контрагенту миллиард рублей. Истцы-кредиторы, действуя в своих интересах, стали разыскивать информацию о возможном знакомстве двух бизнесменов и как следствие недобросовестности сторон при заключении договора. И нашли… В результате суд признал сделку недействительной, следовательно, попытка вывести миллиард из-под «удара» не удалась.

Как придать посту из соцсетей статус доказательства?

Не стоит отрицать силу и возможности социальных сетей, в них часто можно найти информацию, которая может повернуть любую тяжбу в неожиданное русло. Если вы располагаете полезными сведениями и не знаете, как их использовать, то вам нужно:

  1. сделать скриншот.

Скриншот является допустимым доказательством в суде, так как документы, полученные, в том числе с использованием сети Интернет допускаются в качестве письменного доказательства (ч.3 ст.75 АПК РФ).

Скриншоты – надлежащее доказательство размещения сведений на определенном интернет-сайте. Документированной признается информация, зафиксированная на материальном носителе, позволяющая определить суть такой информации или в установленных законом случаях ее материальный носитель (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

  1. Обратиться к нотариусу.

Если вы нашли фотографию либо иную информацию в социальной сети, которая необходима вам в качестве доказательства в суде, лучше всего закрепить этот факт у нотариуса. Сейчас такие доказательства принимаются не только в разбирательствах о защите чести, достоинства и деловой репутации (оскорбления и троллинг в Сети) или делах об экстремизме. Уже есть прецедент с делом о банкротстве, который мы описывали, но и не только. Такие доказательства часто используются и в гражданском, и в арбитражном процессе.

Какая информация обязательно должна быть:

  • дата и время снимка,
  • название и адрес сайта,
  • на распечатанном снимке должны быть ФИО (должность), подпись лица, его сделавшего, а также подпись нотариуса,
  • перевод, если информация указана на иностранном языке.

Еще одна рекомендация: если вам необходимо собрать, подготовить и правильно представить доказательства в судебном процессе, лучше делать это с помощью юриста. Даже если истина на вашей стороне, это далеко не гарантирует успех в суде.

Другая аналитика

Инстаграм как доказательство: соцсети могут сыграть главную роль в суде

Фотографии из социальной сети Инстаграм теперь принимаются в качестве доказательства в судебном процессе. Если раньше соцсети часто фигурировали в спорах о защите чести и достоинства, то теперь они играют первую скрипку даже в делах о банкротстве.

Противостояние императивной нормы права и технологического прогресса

С вступлением в силу новых правил подачи в суды документов в электронном виде возникла правовая коллизия: ст. 132 ГПК РФ требует подачи иска и копий к нему на печатном носителе, хотя подзаконный акт разрешает делать это в электронной версии. 

Эффективность альтернативных способ разрешения споров в России

Сегодня альтернативные способы разрешения споров (alternative dispute resolution), широко применяющиеся в англо-саксонской правовой системе, стали использоваться в правоприменительной практике в России. Дорогостоящие судебные издержки, публичность разбирательства, неопределенность будущего судебного решения, а также загруженность судов – все это заставляет практикующих юристов обращать внимание на такие способы разрешения споров.

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика