Как ликвидировать компанию: три основных момента

Автор материала: Галаган Татьяна

Руководитель кадровой службы

Ваше предприятие больше не приносит доход, вам нечем платить заработную плату сотрудникам или вы решили заняться другим делом? Что в этом случае делать с бизнесом и персоналом? Ликвидировать. Нам хотелось бы предостеречь собственников бизнеса от ошибок, которые могут возникнуть в этом нелегком процессе. К тому же данная тема может быть интересна не только им, но и обычным людям и сотрудникам службы персонала.

Процедура ликвидации юридического лица непростая, но при доскональном соблюдении всех этапов, сроков и процессов можно обезопасить себя как от штрафов, так и от других негативных последствий. Известен случай, когда один владелец бизнеса долго не мог ликвидировать убыточную компанию из-за ошибки в бухгалтерской отчетности, причем сумма недоплаты в один из государственных фондов была до смешного ничтожной. Но тем не менее предпринимателю это доставило массу хлопот.  Вы можете, почитав статьи в Интернете, провести ликвидацию организации самостоятельно, а можете обратиться в консалтинговую компанию, и опытные специалисты смогут это сделать безошибочно и с учетом особенностей вашего бизнеса. В каждом случае есть свои нюансы

Юридические аспекты ликвидации компании

Итак, вы решились на ликвидацию компании. С чего начинать?

  1. Оформить решение о ликвидации компании, утвердить состав ликвидационной комиссии или назначить ликвидатора, который установит порядок и срок ликвидации.
  2. Уведомить о ликвидации налоговые органы в трехдневный срок с даты подписания решения. Обращаем ваше внимание на то, что это не тот налоговый орган, в который вы обычно сдаете отчетность (узнать какой именно вы можете через сайт https://service.nalog.ru/addrno.do по адресу регистрации вашей компании). Н
  3. Разместить сообщение о ликвидации компании в СМИ, в «Вестнике государственной регистрации».

Расстаемся с работниками: как уволить персонал при ликвидации

Процесс увольнения не всегда бывает безболезненным. У вас могут работать и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и несовершеннолетние, и пенсионеры. При увольнении каждой категории сотрудников есть свои нюансы, некоторые мы рассмотрим.

  • Во-первых, об увольнении сотрудников в связи с ликвидацией в обязательном порядке нужно сообщить в органы занятости населения в определенный законодательством срок, который зависит от критериев массовости освобожденных работников и устанавливается отраслевыми соглашениями. Он составляет либо два, либо три месяца.

Сейчас редко можно встретить в компании профсоюзную организацию, но если у вас она есть, то ее также необходимо уведомить о процедуре ликвидации не менее чем за три месяца до ликвидации компании, если увольнение сотрудников носит массовый характер. Профсоюз не может повлиять на процесс увольнения сотрудников.

  • Во-вторых, необходимо уведомить сотрудников о предстоящем увольнении за два месяца до даты увольнения. При этом по срокам есть ограничения: сезонных работников необходимо уведомить не менее чем за семь календарных дней до увольнения, а тех, кто принят на работу сроком до двух месяцев – не менее, чем за три календарных дня. И вот здесь начинаются проблемы. Хорошо, если все ваши сотрудники сидят в одном офисе и кадровый работник оперативно сможет обойти всех, собрать подписи сотрудников в уведомлении. При этом кто-нибудь может отказаться подписывать документ. В этом случае составляется соответствующий акт, который является доказательством уведомления работника, а само уведомление необходимо зачитать работнику вслух.

Увольнение в декрете: особенности в случае ликвидации предприятия

Если уведомить сотрудника о сокращении – сложно? Например, он в декрете. Нужно отправить письмо с уведомлением о доставке и описью вложения на адрес работника, находящейся в декрете. Желательно отправить письма по всем указанным адресам: и по прописке, и по фактическому месту жительства. А если сотрудник сменил место регистрации или фактически живет, к примеру, в другом регионе и письма возвращаются недоставленными? Существуют способы законного решения данной проблемы. Вот один из них: при получении письма с пометкой «не доставлено» составить акт о невозможности уведомить сотрудника из-за отсутствия сведений о фактическом месте проживания. Акт должен быть составлен по всем правилам и отражать необходимые сведения. Далее встает вопрос о расчете даты увольнения. Какой датой можно уволить сотрудника: по истечении двух месяцев после отправки письма или по истечении этого же срока после доставки уведомления о вручении письма? А если письмо не доставлено адресату? Для ответа на эти вопросы нужно каждый случай рассматривать в индивидуальном порядке, чтобы учесть все обстоятельства дела.

Увольнение несовершеннолетнего в связи с ликвидацией

Уволить несовершеннолетнего работника можно. При этом сообщать об этом в государственную инспекцию труда и органы опеки и попечительства не нужно. Это единственное основание увольнения несовершеннолетнего, о котором ставить в известность вышеуказанные органы не нужно.

Выплаты при увольнении по ликвидации

Выплаты, полагающиеся при увольнении сотрудников в связи с ликвидацией:

  • в день расторжения трудового договора сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка,
  • заработная плата за отработанное время и
  • компенсация за неиспользованный отпуск,
  • по истечении двух месяцев с даты увольнения сотрудник имеет право на второе выходное пособие в размере среднемесячного заработка –

для этого он должен предоставить вам трудовую книжку без записи о приеме на новое место работы и заявление. Но это еще не все: сотрудник имеет право и на третий среднемесячный заработок при предъявлении тех же документов и справки из центра занятости о том, что он обратился туда в двухнедельный срок с даты увольнения и не был трудоустроен. Как показывает практика, центры занятости выдают такие справки беспрепятственно, хотя в законодательстве речь идет об исключительности данного решения. Но после исключения организации из ЕГРЮЛ получить выходные пособия за второй и третий месяц работники не смогут. Если работодатель не заинтересован в дополнительных расходах на выплату выходных пособий, то в его интересах не затягивать процедуру ликвидации.

Еще одним вопросом, требующим внимания, является просьба работника об увольнении его ранее окончания срока предупреждения о ликвидации с выплатой дополнительной компенсации, рассчитанной пропорционально оставшемуся до конца отработки времени. Многие работодатели не знают, имеют ли право отказать в этом работнику. Отвечаем: да, имеют. В этом случае решение принимает работодатель. Об увольнении ранее положенного срока могут попросить и сотрудники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, которые получают только пособие за счет средств фонда социального страхования. Если работодатель согласится, то от бухгалтера потребуется навык расчета среднего заработка для выплаты компенсации за досрочное расторжение трудового договора.

Другая аналитика
Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика