Как назвать компанию: все, что нужно знать о наименовании юрлица

Автор материала: Кондакова Анна

Ведущий юрисконсульт

Казалось бы, что сложного в наименовании юрлица? Ему посвящены всего лишь пара статей в законодательстве. Обычно всех волнует не правовая, а коммерческая сторона вопроса. Однако сколько споров возникает в судебной практике, как неоднозначно толкуются нормы… Разобрали для вас все сложные моменты, которые могут возникнуть при выборе названия компании.

С какого момента юридическое лицо вправе использовать наименование в своих документах (на примере АО)

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах» и ГК РФ «наименование юридического лица указывается в учредительном документе и Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ)».

«Изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации…»

Из этого следует, что именно с даты внесения в ЕГРЮЛ сведений о регистрации нового устава организация вправе использовать свое наименование на законных основаниях. Определение же нового наименования в решении общего собрания акционеров еще не дает право юридическому лицу на его использование.   

На каком языке указывается наименование юридического лица в учредительном документе и ЕГРЮЛ

Юридическое лицо определяет в учредительном документе на русском языке полное наименование (п. 3 ст. 1473 Гражданского кодекса). Допускается использование иноязычных заимствований в русской транскрипции (например, «…Инвестментс»). По желанию можно также указывать

1)      на русском языке сокращенное наименование;

2)     на языке народов РФ и (или) ин. языке полное наименование и (или) сокращенное.

Что касается государственного реестра, то рассмотрим это на примере заполнения формы заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (форма N Р11001).  Требования к заполнению указывают на то, что наименование заполняется на русском языке. Это значит, что и в ЕГРЮЛ сведения о наименовании юридического лица включаются на русском языке.    

Проблема с указанием заглавных и строчных букв в наименовании юридического лица

Формы заявлений для госрегистрации предусматривают написание всех слов в заявлении (в том числе и наименования) только прописными буквами. В выписках из государственного реестра название юрлица указывается заглавными буквами, в то время как устав может иметь наименование, содержащее заглавные и строчные буквы, возникают трудности при применении различных написаний.

Зачастую контрагенты (а госорганы и банки тем более) очень внимательно относятся к проверке представленных документов. В случае обнаружения расхождений в написании названия компании они вправе приостановить сотрудничество (регистрацию, обновление сведений) и требовать объяснений, представления новых документов в исправленной версии. Согласитесь, это малоприятный момент, который может отразиться на деятельности организации и увеличит запланированные сроки.

Поэтому не забывайте учитывать:

«Поскольку первоочередным документом, «паспортом», юридического лица является учредительный документ, во всех документах следует указывать наименование, отраженное в нем». Подтверждение этому можно найти и в Письме ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@.

Можно ли иметь одинаковое наименование двум и более юридическим лицам

Нет, это недопустимо при осуществлении идентичного рода деятельности. Например, АО «Люксавто» и АО «Автолюкс», предоставляющие услуги по техническому обслуживанию автотранспортных средств. Основной признак для защиты – включение в ЕГРЮЛ ранее остальных. Более того, защите подлежит право на наименование, вне зависимости от того, какое из лиц раньше приступило к деятельности. Вместе с тем, может быть отказано в защите, если будет установлено, что компания начала заниматься однородной деятельностью с целью воспользоваться репутацией лица, которое такую деятельность начало осуществлять первым (п.151 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 года № 10).

Стоит отметить, что некоммерческие организации могут нести и иной риск. НКО может быть отказано в регистрации, если иная некоммерческая организация уже ранее зарегистрирована с аналогичным наименованием.  Прежде всего это касается территории осуществления деятельности. Оправдано это тем, что осуществляющие аналогичную деятельность на одной территории организации с идентичными названиями тем самым подрывают авторитет лидирующей организации и вносят смуту в отношения с контрагентами.  

Следовательно, перед выбором наименования стоит как минимум проверить тождественные наименования по сайту nalog.ru.  В противном случае существует риск нести юридическому лицу неблагоприятные последствия, указанные в п. 4 ст. 1474 ГК РФ.  

Вправе ли юридическое лицо использовать наименование другого юридического лица, исключенного из реестра

Наименование охраняется со дня государственной регистрации юридического лица. Из этого следует, что в момент исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц такое юридическое лицо утрачивает право на защиту наименования.  

Таким образом, последующие вновь созданные предприятия/или действующие, но желающие юрлица. лица при условии отсутствия иных ограничений, о которых ранее было упомянуто.

Каким наименование не может быть  

Отказ в регистрации юрлица допускается при наличии несоответствия наименования требованиям закона. Считается несоответствием включение в наименование слов и обозначений, определенных в п. 4 ст. 1473 ГК РФ. Например, запрещено включать в наименование официальные названия органов госвласти, что обусловлено возникновением у потребителя услуг неправильного представления об участии государства в деятельности определенного юридического лица.

Также недопустимо использовать наименования общественных объединений. В то же время, разрешено, например, такое написание: «…С.О.Ю.З…». Немаловажное ограничение касается включения в наименование слов «Россия» и производных. Их использование допускается на основании разрешения, выдаваемого в установленном Правительством РФ порядке.  

Существует спорный момент, на который невозможно ответить односложно: можно ли употреблять в наименовании названия субъектов РФ. В этом случае нужно обращаться к правовой базе конкретно выбранного субъекта. Яркий пример – г. Москва. Юридическим лицам с местонахождением в г. Москве разрешено использовать в наименовании символику приведенного города (Постановление Правительства Москвы от 27.03.2015 года № 147-ПП), в связи с чем достаточно часто можно встретить в ЕГРЮЛ ЮЛ с употреблением слов в названии «Московский».

В данном случае рекомендуется не только ограничиваться фразами из закона, но и посмотреть судебную практику, так как иногда можно неоднозначно толковать запреты, изложенные в законе.

Что должно содержаться в наименовании (на примере ООО)

Коммерческой организации присуще не просто наименование, а именно фирменное наименование. Фирменное означает содержание в словосочетаниях указания на организационно-правовую форму и собственно наименование.  Например, Общество с ограниченной ответственностью «Лидер рынка спортивных услуг «Поплавок». Важно сказать о том, что законодательного требования в обязательном порядке использовать кавычки нет.   

Сокращенное фирменное наименование по своей природе чаще содержит элемент ООО. Если сокращать вышеуказанный пример с полным наименованием, то может получиться, например, ООО Лидер.  Однако в ЕГРЮЛ можно встретить и более креативные вариации. 

Можно ли использовать символы

Допустим, обращается клиент к юристу с поручением подготовить изменения в устав в связи с желанием изменить действующее наименование общества, например, на ООО О’Хара. Как мы видим, в слове используется апостроф. В требованиях к заполнению заявлений, представляемых на государственную регистрацию изменений в устав, данный символ не представлен вовсе. Возникает сопутствующий вопрос, не будет ли противоречием закону использование данного символа.

Ответ можно найти, проанализировав судебную практику. Принимая во внимание решения судов, можно зафиксировать для себя вывод: «Указывая наименование на русском языке в учредительном документе, следует помнить, что символы можно использовать при выборе наименования при условии, что желаемый символ не принадлежит к алфавиту языков иных стран» (Письмо ФНС России от 30.12.2015 года № ГД-4-14/23321@ п. 1.7).

Допустимо ли использование в документах по тексту сокращенного наименования юрлица без указания полного

При составлении документа от юридического лица для использования по тексту документа сокращенного наименования предварительно следует указать полное наименование, иначе теряется юридический стиль документа. При указании же по тексту наименований иных юридических лиц допускается написание их полного или сокращенного наименования.

В качестве подтверждения можно рассмотреть порядок оформления документов, изложенных в ГОСТ Р 7.0.97-2016.  

В заключение хочется еще раз обратить внимание на важность выбора названия организации и на значимость этого объекта. Название – прежде всего лицо, обложка фирмы, зачастую именно профильный вид дает преимущества среди конкурентов и не стоит игнорировать существенное егозначение.

Другая аналитика

Как назвать компанию: все, что нужно знать о наименовании юрлица

Нельзя назвать свою фирму ООО «Государственная Дума». А какие еще сложности возникают при выборе наименования юридического лица и как все сделать правильно, читайте в статье юриста Alta Via Анны Кондаковой.

Happiness is a warm gun…*

Когда-то настоящие мужчины защищали честь и решали конфликты на дуэлях. С тех пор многое изменилось, юрисдикции большинства стран запрещают дуэли. Но отголоски прошлого остались…  

Особенности по принятию решения о выплате дивидендов

В процессе практической деятельности при разрешении вопросов, связанных с выплатой дивидендов/прибыли мы зачастую сталкиваемся со множеством, казалось бы, спорных ситуаций. Источником создания настоящей статьи послужили частые запросы от юристов различных практик.
Поэтому, в этой статье приведены ответы на часто задаваемые вопросы с использованием как непосредственно законов, так и судебной практики. Надеемся, что для большинства юристов (и даже бухгалтеров) эта статья станет путеводителем – памяткой на будущее.

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика