Дефицит специалистов на рынке труда: как привлекать кандидатов из поколения Z?

Автор материала: Галаган Татьяна

Руководитель кадровой службы

Мир стремительно развивается, поколения сменяют друг друга, а работодатели все так же бьются над вопросами: как найти людей на работу, а главное – как их удержать. Демографический кризис девяностых, система образования, нацеленная на зарабатывание денег, а также нежелание молодого поколения получать рабочие профессии «кадровый голод». Не успели мы научиться работать со свободолюбивым поколением Y, а уже на пороге поколение Z – самое молодое поколение, только начинающее свою трудовую деятельность, к которым еще нужно адаптироваться. Напомним, что к поколению Y относятся люди, рожденные с 1982 по 2000 годы, к поколению Z – рожденные после 2000 года.

Попробуем разобраться, чем кандидаты из поколения Z отличаются от остальных и как работодателю создать комфортные условия для удержания и самореализации представителей этого поколения.

Эти молодые люди родились с гаджетами в руках. Интернет для них – норма, клавиатура – продолжение пальцев, все, что непонятно, можно найти в Сети, а не копаться в справочниках. Жизнь в виртуальной реальности для них активна и интересна, это их среда обитания. Адаптировать и обучать такой персонал нужно по-новому. Со стороны может показаться, что поколение Z в плане учебы любит только картинки и мало чем интересуется. Но это не так. Просто они не тратят время на то что, по их мнению, не пригодится в дальнейшем. При обучении представителей поколения Z нужно уделить большое внимание формату обучения. Не забывайте, что вы имеете дело с поколением геймеров. Поэтому чтобы сделать обучение привлекательным используйте игровые конструкции. К примеру, если корпоративное обучение касается взаимодействия продавца и покупателя, вы можете создать онлайн-стимуляторы разнообразных ситуаций с определением в конце обучения виртуальных победителей, то есть создается привычная для молодых людей игровая ситуация. Это тем более важно, что при этом происходит автоматическое запоминание нестандартных ситуаций, а не обычная зубрежка терминов и правил, к которой новое поколение не имеет привычки.

В работе для поколения Z важен в первую очередь интерес, поэтому им нужно ставить осмысленные креативные задачи, чтобы они видели результат их деятельности. Для этих молодых людей очень важна самореализация и индивидуальные достижения. Не нужно пытаться загнать их в рамки стандартного рабочего дня, навязывать им офисный дресс-код и заниматься чинопочитанием. Дайте им больше свободы, ведь жизнь состоит не только из работы. Представители поколения Z ценят открывающиеся перспективы.

Как же привлекать для компании нужных кандидатов среди поколения Z?

Предоставляйте возможность роста и развития

В условиях быстрого изменения систем ценностей у разных поколений компаниям необходимо учиться интегрировать в производственную среду сотрудников с разными взглядами на жизнь и работу, учиться искать баланс, взаимовыгодный и для предприятия, и для работников разных поколений. Современное предприятие не может полагаться только на старых специалистов, так как мир слишком динамичен. Но и полагаться только на молодежь не получится, - у нее пока еще нет знаний и навыков, необходимых для решения комплексных задач.

Для того, чтобы заинтересовать молодых людей, работодатели должны показывать возможность роста и развития не только в плане финансов, но и в плане личностном, профессиональном, индивидуальном. Чем интереснее и увлекательнее будут предлагаемые проекты, тем больше у вас возможностей привлечь на работу представителей поколения Z, поскольку для них очень важны личные результаты. Многие из них стремятся стать независимыми: открыть собственный бизнес, работать там, где удобно, выглядеть так, как хочется. Поэтому работодателям придется пойти на уступки и создать им необходимые условия для самореализации. Например, при равных финансовых предложениях у работодателя, который ставит интересные задачи и дает возможность работать в свободном графике и вне офиса, гораздо больше шансов заполучить в свою команду лучших представителей поколения Z, чем у того, кто привык с секундомером вымерять рабочее время сотрудников и считать минуты опоздания.

Представители поколения Z ценят свой индивидуальный план развития, поэтому их заинтересует наличие системы коучинга в организации. Они с радостью обсудят с наставником свои перспективы, достижения, с удовольствием получат обратную связь и скорректируют свое профессиональное развитие. Видя перспективы развития, молодые специалисты с готовностью пойдут на дополнительное обучение для работы в новых проектах.

Цените уникальность и индивидуальность

Представители поколения Z – относительно закрытые, ценящие свою уникальность, самодостаточные люди. Они не привыкли в ожесточенных спорах доказывать свою правоту, для них очень важна комфортная, спокойная обстановка на работе, творческая атмосфера. Для большей продуктивности кто-то любит слушать музыку в наушниках во время работы, кому-то необходимо наличие на столе фотографии любимого кота. Если это не мешает окружающим, разрешите сотрудникам такое проявление индивидуальности. При размещении вакансии на работных сайтах помимо перечисления обязанностей, уделите особое внимание бонусам, которые вы предлагаете для своих сотрудников, но не забывайте при этом, что тот социальный пакет, который по достоинству оценит представитель старшего поколения, может совсем не подойти молодому специалисту. К примеру, наличие в офисе комфортных зон отдыха, где можно посидеть с ноутбуком или помещения, где можно в любое время выпить кофе с печеньем, повысят вашу привлекательность как работодателя. А наличие добровольного медицинского страхования не произведет должного впечатления на молодых людей.

Оживите сайт компании

Поколение Z большую часть жизни проводят в интернете, поэтому обязательно у компании должен быть красивый, информативный, а главное «живой» сайт. Это необходимо не только для привлечения клиентов, но и для привлечения потенциальных кандидатов. Показывайте возможности, которые дает работа в вашей компании. Например, если ваша организация представлена в нескольких городах – это возможность увидеть много интересных мест. Корпоративное изучение иностранных языков – это возможность поехать в другие страны. Занятие спортом по корпоративному абонементу – забота о здоровье своих сотрудников. Размещайте яркую, позитивную информацию о своей компании, показывайте успехи своих сотрудников, освещайте интересные реализованные проекты, рассказывайте о корпоративных мероприятиях.

Заведите группы в соцсетях

Важным фактом является присутствие вашей компании в социальных сетях. Изучайте, какие площадки наиболее интересны для молодежи и используйте их. Истории успеха сотрудников привлекают внимание молодежи. Не стесняйтесь показывать, как вы любите, цените своих сотрудников, как заботитесь о них, и новое поколение это обязательно оценит. Присутствие в профессиональных сообществах, интересные публикации в специализированных изданиях повысят рейтинг вашей организации в глазах соискателей. Разговаривайте с ними на одном языке, следите за тем, чем интересуется поколение Z, что его может привлечь в вашей вакансии.

Сотрудничайте с ВУЗами

В настоящее время одним из актуальных направлений для рекрутеров будет работа с ВУЗами. Талантливых ребят нужно привлекать к работе еще на этапе учебы, показывая им перспективы работы и развития в вашей компании. Таким образом, у вас появится шанс вырастить суперспециалистов нового поколения, отвечающих требованиям именно вашего бизнеса.

Но если вам необходимы специалисты рабочих специальностей, то вам обязательно нужно сотрудничать с профильными образовательными учреждениями и одним из главных направлений этого сотрудничества будет повышение интереса молодого поколения к этим специальностям.

Конечно, это не полный список способов привлечения молодых работников. Новое время диктует свои правила поиска специалистов. Используйте все возможные инструменты, и пусть в вашей компании никогда не будет дефицита кадров. А мы в свою очередь, как специалисты в области подбора и удержания персонала, в том числе и представителей поколения Z, сможем разработать гибкую систему мотивации, отвечающую потребностям именно вашей компании и подобрать для вас специалистов, которые вам необходимы.

Другая аналитика

Как законно отказать в приеме на работу

Если ваш потенциальный-несостоявшийся работник посчитает, что вы незаконно отказали ему в приеме на работу и обратиться в компетентные органы, то, вероятно, придется платить штраф, принимать этого человека и т.д. Каковы законные основания для отказа в приеме на работу?

Дефицит специалистов на рынке труда: как привлекать кандидатов из поколения Z?

Вы уже наняли сотрудников из поколения Z? Если вам трудно адаптироваться в общении с молодым поколением, понять, как привлечь их внимание к вашей компании, эта статья поможет вам разобраться в проблеме.

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика