Как владельцу бизнеса выбрать выгодную систему налогообложения

Автор материала: Защепенкова Алла

Помощник бухгалтера

Любой собственник бизнеса задумывается о том, какую систему налогообложения ему следует выбрать. Налоговые издержки влияют не только на хозяйственные предпринимательские решения, но и на прибыль от предпринимательской деятельности в целом.

Существует несколько систем налогообложения. В статье мы рассмотрим особенности и условия применения каждой – поможем вам выбрать наиболее выгодную.

Общая система налогообложения

Общая система налогообложения (ОСНО, ОСН, традиционная, основная)налоговый режим, который определяется индивидуальным предпринимателем (ИП) и организациями после их создания (за исключением случаев, когда вместе с документами на регистрацию было подано заявление о переходе на один из специальных режимов) и зависит от численности сотрудников и дохода предприятия.

ОСН является самым невыгодным налоговым режимом по части уплаты налогов и ведения отчетности.

Как правило, общий режим используют те предприниматели и организации, которые по каким-либо причинам не могут использовать другую систему налогообложения из-за большой численности сотрудников – более 100 человек или наличия дохода, превышающего доступные пределы установленного размера. Например, для перехода с ОСН на УСН (упрощенная система налогообложения) с 2020 года доходы за 9 месяцев 2019 года должны составлять не более 112,5 млн. рублей, следовательно, если они превышают этот размер, то остается ОСН.

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)

Главной особенностью ЕНВД является то, что при исчислении и уплате налога размер реально полученного дохода значения не имеет. ЕНВД считается исходя из размера предполагаемого дохода предпринимателя, который устанавливается государством.  При исчислении ЕНВД базовая доходность умножается на коэффициент-дефлятор (К1), устанавливаемый на текущий календарный год. Например, этот показатель на 2019 год составляет 1,915. В 2018 году он был равен 1,868.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Специальный налоговый режим, который предназначен специально для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Применять ЕСХН имеют право только те ИП и организации, у которых доход от сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70% от общей прибыли компании.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Патентную систему налогообложения могут применять только индивидуальные предприниматели, которые получают право покупать патенты (по одному на каждый) на определенные виды деятельности (как правило, это оказание бытовых услуг населению и розничная торговля).

Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

  • налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
  • налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый законодательством.

Упрощенная система налогообложения (УСНО, УСН, упрощенка)

Специальный налоговый режим, который является самым выгодным для уплаты налогов и ведения отчетности. По сравнению с другими особыми режимами под действие УСН попадает гораздо большее количество видов предпринимательской деятельности.

Невозможно применять УСН по видам деятельности, осуществляемым такими налогоплательщиками, как:

  • предприятия банковской сферы;
  • страховые организации;
  • пенсионные фонды (негосударственные);
  • ломбарды;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ЦБ;
  • предприятия и ИП, добывающие и сбывающие полезные ископаемые (исключая общераспространенные ископаемые), выпускающие подакцизные товары (их перечень отражен в ст. 181 НК РФ);
  • предприятия и ИП, занятые в игорном бизнесе;
  • частнопрактикующие нотариусы.

По остальным видам деятельности УСН применяться может.

Применяя УСН, предприниматели и организации платят только один налог в соответствии с самостоятельно заранее выбранной облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).

Если вы выбрали УСН 6%, вы будете платить 6% со всего дохода от продажи, независимо от ваших расходов (на приобретение товара, на отчисления в пенсионный фонд, на аренду помещения, если потребуется, на услуги бухгалтера и т.д.). Если УСН составит 15%, то вы будете учитывать как доходы, так и расходы, вычислять между ними разницу, и если доходы будут больше расходов более чем на 1% от суммы дохода, то вам придется платить 15% с этой разницы. Если расходы будут больше доходов, или меньше 1% от суммы дохода, то заплатите всего лишь этот самый 1% от суммы полученного вами дохода от продажи). УСН 15% удобен тем, у кого большой поток расходов, к примеру, магазин: покупка товара – расход, потом продажа товара – доход.

Плательщики УСН могут платить вместо нескольких налогов единый налог. Но сделать такой выбор вправе не все. Такая возможность зависит от характера заявленной при регистрации деятельности. Некоторые организации и предприниматели не могут применять упрощенку. Например, ломбарды или организации, деятельность которых связана со страхованием или производством подакцизных товаров, или 70% дохода от стоимостных и количественных показателей составляет сельхозпродукция.

Полный перечень случаев, при которых организация или ИП не может применять УСН установлен пунктом 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ.

Помимо прочих преимуществ, организации, применяющие ИСН, освобождаются от уплаты:

  • налога на имущество, за исключением объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость;
  • налога на прибыль;
  • налога на добавленную стоимость, за исключением операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям и при импорте товаров.

Все остальные налоги, сборы и страховые взносы организация на УСН исчисляет и уплачивает на общих основаниях.

Можете ли вы выбрать упрощенную систему налогообложения, какие риски могут возникнуть при неверном выборе, как учесть область деятельности, проходите ли вы по численности сотрудников и размеру прибыли в ту или иную систему – во всем этом необходимо разобраться до начала деятельности компании. И тем более до начала отчетного периода, чтобы избежать штрафных санкций за не вовремя сданную отчетность.

Авторы статьи: помощник бухгалтера Алла Защепенкова и руководитель отдела кадрового администрирования Татьяна Галаган. 


Другая аналитика
Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика