Как законно отказать в приеме на работу

Автор материала: Галаган Татьяна

Руководитель кадровой службы

С необходимостью подбирать персонал сталкивается любой владелец бизнеса. Зачастую процесс этот не простой и активный, поэтому мало кто из работодателей задумывается о тех соискателях, кому вынужден отказать в трудоустройстве. К сожалению, не всем соискателям достаточно отказать с формулировкой «Вы нам не подошли». Ничем не обоснованный отказ может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность. Также в отношении работодателей предусмотрены штрафы в размере 5000 рублей для должностных лиц и в размере от 30000 до 50000 рублей для юридических лиц, вплоть до приостановления хозяйственной деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Случаи незаконного отказа в трудоустройстве

Если у вас в компании вообще нет вакантных должностей, то для соискателей, самостоятельно обратившихся по поводу приема на работу, достаточно отказа именно с этой формулировкой. Если вакантные должности есть, то первое на что хотелось бы обратить внимание, что существуют ситуации, когда трудоустройство гарантированно законом и отказ может повлечь за собой негативные последствия для работодателя:

• если вы пригласили нового сотрудника в порядке перевода от другого работодателя, вы не имеете право отказать ему течение одного месяца с момента приглашения;

• если сотрудник имеет статус инвалида и направлен в счет установленной квоты рабочих мест;

• если сотрудник избран на должность;

• если подбор сотрудника производился путем избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

• если сотрудник восстановлен в должности по решению суда – вопрос решается в зависимости от обстоятельств дела.

Дискриминационные мотивы отказа в трудоустройстве

Также хотим обратить ваше внимание, что нельзя отказывать кандидатам в приеме на работу по дискриминационным мотивам, которыми являются следующие:

• отказ по причине возраста, национальности, расы, вероисповедания, политических убеждений;

• отказ ВИЧ-инфицированным соискателям по причине их заболевания;

• отказ по причине беременности или наличия детей;

• отказ по причине отсутствия регистрации соискателя по месту жительства или по месту нахождения работодателя (только для граждан Российской Федерации).

Приведенный выше перечень причин, по которым работодатель не имеет права отказать соискателю в приеме на работу, нельзя считать исчерпывающим.

Законные причины отказа в трудоустройстве

За принятием решения о трудоустройстве того или иного соискателя стоит серьезная работа HR-службы: собеседования, анкетирование, проведение письменных или устных переговоров. Исходя из этого следует, что только официальное предложение о наличии вакантной должности дает возможность соискателю настаивать на заключении трудового договора именно с ним. Если же вакантная должность имеется и предложение о вакансии сделано не одному соискателю? Как оформить отказ не подошедшим вам кандидатам? Большинство работодателей отказывают в приеме устно, но кандидат имеет законное право на отправку письма несостоявшемуся работодателю с просьбой в письменной форме объяснить причину отказа. В таком случае отказ должен быть оформлен на фирменном бланке организации и в срок не более семи рабочих дней с даты получения запроса о его предоставлении вручен соискателю под подпись или направлен заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Причины, по которым можно отказывать соискателям:

• предоставление не всех необходимых документов либо несоответствие образования работника заявленному в требовании к вакансии;

• сложные и опасные и тяжелые условия труда, в то время, как кандидату по состоянию здоровья запрещается заниматься данным видом детальности, либо, запрещено по гендерному признаку, к выполнению работы в тяжелых условиях не допускаются лица, не достигшие 18 лет;

• незнание государственного языка лицом, претендующим на замещение должности государственного служащего;

• отсутствие гражданства, необходимого при выполнении определенной категории работ.

Указанные выше случаи предусмотрены действующим законодательством, но у работодателя есть возможность отказать и по иным основаниям, но мотивированным. Например, при по несоответствии деловых качеств соискателя заявленным требованиям. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Деловыми качествами признают (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2):

  • профессионально-квалификационные качества (наличие определенной профессии, специальности, квалификации и т.п.);
  • а также личностные качества работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по конкретной специальности, в конкретной отрасли, инициативность, способность работать в коллективе, надежность, доброжелательность).

Несоответствие соискателя особенностям работы означает, что он не может заниматься ею, так как:

  • не достиг необходимого возраста;
  • не прошел обязательный медицинский осмотр;
  • у него нет документов, необходимых для выполнения конкретной работы и др.

Судебная практика по спорам об отказе в приеме на работу законным основанием отказа признает также:

  • отсутствие вакансии или соответствующей должности в штатном расписании;
  • отсутствие специального документа и достаточного опыта работы для замещения вакантной должности.

Если работодатель не сможет доказать, что причиной отказа в трудоустройстве кандидата было несоответствие его деловых качеств требованиям должности, на которую тот претендовал, суд может обязать работодателя заключить с кандидатом трудовой договор. Данная причина отказа очень распространена у работодателей, но придется предоставить полное обоснование данной точки зрения. В этом работодателю может помочь наличие должностной инструкции на вакантную должность, в которой необходимо указать все требования к соискателям.

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

При подборе персонала к выбору кандидата необходимо относиться со всей ответственностью и помимо проведения анализа представленных документов и личностных качеств соискателя, следует потратить время на проведение тестирования кандидатов, чтобы в случае обоснования отказа в трудоустройстве можно было сослаться также и на результаты тестирования.

Другая аналитика

Как законно отказать в приеме на работу

Если ваш потенциальный-несостоявшийся работник посчитает, что вы незаконно отказали ему в приеме на работу и обратиться в компетентные органы, то, вероятно, придется платить штраф, принимать этого человека и т.д. Каковы законные основания для отказа в приеме на работу?

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика