НДС по 20%: первые итоги

Автор материала: Васильева Светлана

Младший юрисконсульт

Налог на добавленную стоимость в России собирают с 1992 года. После введения НДС составлял 28%, с 1994 года – 20%, с 2004 – 18%. С 1 января 2019 года Россия вернулась к показателю 1994 года (НДС взимается в бюджет государства и является первым по объему источником дохода бюджета). Об этом много писали специалисты (и не очень), делали прогнозы, и сейчас мы уже можем видеть первые результаты реформы.

Инфляция и НДС

Величина НДС сказывается на инфляции в первую очередь. Инфляция в России с начала года составила 1,45%, в годовом исчислении – 5,24% (ЦБ не исключал, что в первом квартале 2019 года инфляция может составить 6%). Конечно, инфляция сказывается на бизнесе. Если вы надолго отходите от дел, то вернувшись «в строй», для начала нужно вникнуть в реальную цены и стоимость товаров, услуг (не забывать, что цены могут зависеть от сезона), следить за колебанием курсов валют, политикой государства и т.д. Учитывайте влияние инфляции при проведении финансовых срезов, это поможет установить разумную ценовую политику в вашей компании.

Повышать цены или удерживать клиента

Рост инфляции ставит предпринимателя перед выбором: повышать цены на свои товары (услуги) или стараться удержать клиента за счет низких цен. Предположим, что на определенном этапе времени для производства некоторого количества товаров предприятию необходимо потратить 2 млн. рублей. Готовую продукцию планируется реализовать за 2 млн. 800 тыс. рублей. В связи с повышением НДС, колебанием курса валюты, цен на нефть и прочими факторами изменились цены и для производства того же количества товаров требуется уже не 2 млн., а 2 млн. 800 тыс., то есть реализация этой продукции по ранее рассчитанной цене не даст компании прибыли. Можно решить проблему так: уменьшить количество производимой продукции, чтобы уложиться в 2 млн. и продать не за 2 млн. 800 тыс., а дешевле. Либо так: произвести продукции на 2 или 2,8 млн., но повысить цены на товары.

Если выбрать первый путь, то спустя некоторое время компания начнет работать в убыток, это тупик. Очевидно, что повышение цен неизбежно, и заказчики это прекрасно понимают, хотя, вероятно, кто-то из клиентов и уйдет (повышение цен всегда сказывается на спросе). Но лучше искать новых и зарабатывать, чем удерживать того, кто не вникает или не хочет вникать в реалии рынка, и идти ко дну.

В первую очередь повышение НДС затрагивает несырьевой рынок: строительство, ритейл. Больше проблем возникнет у представителей малого и среднего бизнеса, так как придется поднимать цены условно на величину роста налога. При этом сложно сказать, сохранится ли спрос на их товары и услуги (наверняка многие уже столкнулись с этим и хорошо, если смогли найти решение).

Как сказывается уровень НДС на экономике в долгосрочной перспективе

Повышение ставки НДС важно, поскольку отражается на всех сферах жизни: выросли цены на продуктовую корзину, различные услуги, как водится, подорожал бензин (кстати, произошел рост цен и на автомобили, примерно на 5%). При этом начало года по прогнозам Центробанка и будет пиком роста цен и инфляции. Хотя такие прогнозы ни о чем не говорят, по сути. Кто знает, сколько завтра будет стоить нефть или какой будет курс евро/доллара?

На примере Великобритании, которая в 2011 году уже прошла путь повышения НДС с 17,5% до 20%, можно отметить, что все-таки нужно досконально просчитывать последствия увеличения налоговой нагрузки на потребителя. Именно на потребителя, потому что в конечном итоге на его плечи ложится дополнительная финансовая нагрузка. Британские ученые подсчитали, что в результате повышения НДС инфляция потребительских цен вырастет на 0,6-0,8% в год, расходы среднестатистической семьи вырастут на пятьсот фунтов стерлингов в год. И влияние на розничный бизнес эксперты учли: как мы и говорили ранее, крупный бизнес сильно не пострадает от роста НДС, а вот малому придется туго. Изменения ожидаются не только в ценовой политике компаний, но и в существовании небольших организаций и магазинов как таковых и, как следствие, ожидается сокращение рабочих мест и рост безработицы.

Как происходил рост НДС

Спустя месяц британцы с ужасом взирали на ценники товаров в магазинах, причем особо грамотные производители успели поднять цены в день официально объявления о повышении ставки НДС. Некоторые товары подорожали на 28-35%, и это в стране, где инфляция достаточно низкая (на уровне 3%). После повышения НДС до 20% инфляция за первый месяц возросла до 4%. Конечно, для сильной экономики это не катастрофа, Великобритания не стала страной третьего мира. Но решило ли повышение НДС поставленные задачи? Нет.

После мирового экономического кризиса британская экономика переживала стагнацию, в стране росла безработица, рос долг правительства перед частным сектором. При этом расходы бюджета росли, в первую очередь на социальную сферу (здравоохранение, образование), а доходная часть казны сократилась. В общем, проблема и способ ее решения похожи на нынешнюю ситуацию в России.

Последствия повышения НДС:

  • замедление темпа экономического развития,
  • рост инфляции,
  • падение реального уровня доходов населения,
  • рост безработицы,
  • падение розничных продаж,
  • снижение инвестиционной привлекательности.

Рост реального ВВП замедлился с 1,69% до 1,45% (данные за 2010 и 2011 года – в 2011 поднялась ставка). При этом одна из основных целей, которую преследовало правительство, повышая ставку налога, – сокращение государственного долга, не была достигнута (хотя влияние роста НДС на этот показательно неочевиден, и требуется более тщательный анализ этого вопроса).

Сложно выделить положительные стороны такого пути решения проблем, может быть, один пример и не является истиной в последней инстанции, но он достаточно наглядно иллюстрирует наиболее вероятный результат (к тому же первые месяцы жизни с НДС по 20% это только подтверждают).

Другая аналитика

НДС по 20%: первые итоги

Как изменилась ситуация в экономике с ростом НДС, на что ориентироваться малому и среднему бизнесу в нынешних реалиях и как не лишиться клиентов и прибыли.

Soa o último fado*

Настоящая статья написана с целью продемонстрировать работу по деофшоризации на примере одной оффшорной зоны. Статья носит информационный характер, способный дать пищу для размышлений над практическими вопросами оптимизации налогообложения бизнеса. 

Новый метод налогового контроля

При налоговых проверках по НДФЛ (налог на доходы физических лиц), ИФНС по г. Белгороду успешно применяет творческий метод налогового контроля...

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика