Особенности по принятию решения о выплате дивидендов

(на примере АО и ООО, также по тексту Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» - ФЗ об АО и Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» - ФЗ об ООО)

В процессе практической деятельности при разрешении вопросов, связанных с выплатой дивидендов/прибыли мы зачастую сталкиваемся со множеством, казалось бы, спорных ситуаций. Источником создания настоящей статьи послужили частые запросы от юристов различных практик.
Поэтому, в этой статье приведены ответы на часто задаваемые вопросы с использованием как непосредственно законов, так и судебной практики. Надеемся, что для большинства юристов (и даже бухгалтеров) эта статья станет путеводителем – памяткой на будущее.

Общие ограничения по принятию решения о выплате дивидендов/по выплате дивидендов (распределению прибыли/ выплате прибыли) – применимо к АО и ООО.
Положениями п. п. 1 и 4 ст. 43 ФЗ об АО установлены ограничения на принятие обществом решений о выплате дивидендов, а также на выплату объявленных дивидендов, в том числе это случаи:
- до полной оплаты всего уставного капитала общества;
- если на день принятия такого решения/ если на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
Признаки банкротства в целях применения установленных ст. 43 ФЗ об АО ограничений на выплату дивидендов (согласно судебной практике): юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (например, это м.б. значительная задолженность общества в течение длительного периода и отсутствие прибыли - Постановление ФАС Московского округа от 07.03.2006, 28.02.2006 N КГ-А41/878-06 по делу N А41-К1-12691/05).
- если на день принятия такого решения/ если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения/в результате выплаты дивидендов.
Схожие нормы содержатся и в ФЗ об ООО.
Также стоит отметить, что:
Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям:
- до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 76 ФЗ об АО (п. 1 ст. 43 ФЗ об АО).
Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:
- до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных ФЗ об ООО (ст. 29 ФЗ об ООО).
Вывод: можно выплатить дивиденды (прибыль) в любом размере, но нужно обратить внимание (помимо оплаты уставного капитала и соблюдения норм о выкупе акций/выплате действительной стоимости доли):
1. есть ли у общества длительная задолженности перед кредиторами,
2. стоимость чистых активов общества не должна быть меньше уставного капитала.

Возможна выплата дивидендов/прибыли по итогам прошлым лет - применимо к ООО и АО.
Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (Статья 42 ФЗ об АО). В ФЗ об ООО такой нормы нет.
ВАС РФ пришел к выводу о том, что по своей экономической природе чистая прибыль и нераспределенная прибыль тождественны, поэтому ничто не мешает собственникам принять решение о выплате дивидендов не только из чистой прибыли отчетного года, но и из нераспределенной прибыли прошлых лет (Решение ВАС РФ от 29.11.2012 N ВАС-13840/12).
Вывод: Налоговое и гражданское законодательство не содержат ограничений по выплате дивидендов из прибыли прошлых лет. Поэтому если у общества "накопилась" прибыль прошлых лет, общее собрание акционеров (участников) может направить ее на выплату дивидендов.

Выплата промежуточных дивидендов/прибыли - применимо к АО и ООО.
Распределение прибыли по результатам года относится к категории событий после отчетной даты, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность. При этом в отчетном периоде, за который организацией распределяется прибыль, никакие записи в бухгалтерском учете не производятся. А при наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие (п. п. 3, 5, 10 Положения по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98), утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н).
Нераспределенная прибыль - это конечный финансовый результат, полученный по итогам деятельности организации за отчетный год. Различают нераспределенную прибыль без учета решения о выплате дивидендов (распределении прибыли между участниками) и нераспределенную прибыль с учетом решения о выплате дивидендов (распределении прибыли между участниками); первая показывается в отчете о прибылях и убытках как чистая прибыль, вторая - в бухгалтерском балансе.
Прибыль организации может быть направлена на:
- выплату дивидендов (доходов) учредителям (участникам) организации.
Выплачивать промежуточные дивиденды фирмам разрешено. Для акционерных обществ эта возможность закреплена в п.2 ст.42 ФЗ об АО. А для обществ с ограниченной ответственностью - в п.1 ст.28 ФЗ об ООО.
Если же в уставе, например АО, предусмотрена выплата дивидендов только по итогам года, это не лишает фирму права начислить промежуточные выплаты по результатам трех кварталов. Но придется хотя бы формально проводить внеочередное собрание акционеров. Совет директоров должен представить собранию рекомендуемую сумму чистой прибыли, которую владельцы акций будут делить.
Чтобы рекомендовать какую-то прибыль, ее сначала нужно посчитать. Вот тут могут возникнуть затруднения.
Все дело в том, что правилами бухучета не предусмотрен алгоритм расчета промежуточной чистой прибыли.
Получается, что бухгалтер начисляет дивиденды авансом, рассчитав предварительную прибыль "на коленке".
Вывод: можно распределять прибыль авансом (но в любом случае в решении нужно указывать период, за который образовалась прибыль). И сложность может возникнуть лишь с уплатой налогов (если, например, в последующем будет показан убыток в отчетности).

Не пропорциональное распределение прибыли – применимо к ООО.
Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно (п. 2. Статья 28 ФЗ об ООО).
На основании изложенного порядок распределения прибыли может быть изменен только при согласии всех участников общества и только при изменении соответствующих разделов устава общества. Иного порядка действующим законодательством РФ не предусмотрено.
Вывод: В ООО можно определить порядок в уставе, однако ничто не мешает утверждать пропорции каждый раз на собрании в присутствии всех участников (поскольку само решение может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества – ст. 43 ФЗ об ООО).
В акционерных обществах решения о выплате (объявлении) дивидендов принимаются по акциям каждой категории (типа). Таким образом, в АО закон исключает непропорциональное распределение дивидендов (п. 3 ст. 42 ФЗ об АО).

Обязанность по выплате дивидендов/прибыли в случае продажи акций/доли – применимо к АО.
Продажа акционером своих акций после принятия обществом решения о выплате дивидендов не освобождает общество от обязанности их выплатить такому акционеру. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.03.2012 по делу N А03-63/2011.
К новому участнику общества переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до уступки доли, за исключением дополнительных прав и обязанностей (ст. 21 ФЗ об ООО). Таким образом, новый участник общества, в частности, получает право принимать участие в распределении прибыли (п. 1 ст. 8 Закона) - Постановление Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 N 6568/11 по делу N А41-19597/10.
Вывод: в АО сохраняется обязанность по выплате объявленных дивидендов прежнему акционеру/в ООО – право на получение распределенной прибыли переходит уже к новому участнику.

Невозможность отмены принятого решения о выплате дивидендов/прибыли - применимо к ООО и АО.
Вывод из судебной практики: Общее собрание акционеров не вправе принимать решение об отмене ранее принятого решения о выплате дивидендов.
В рассматриваемой ситуации суд исходил из того, что после принятия общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов право общества по их выплате переходит в обязанность. В связи с этим отмена решения о выплате приведет к нарушению прав акционеров на получение дивидендов (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.03.2012 N Ф03-707/2012 по делу N А51-6214/2011/ Определение ВАС РФ от 20.04.2012 N ВАС-5019/12 по делу N А51-6214/2011).

Общий вывод: различное толкование норм и различный подход судов к решению вопросов дают нам широкие возможности по применению норм в процессе практической деятельности.

Другая аналитика

Happiness is a warm gun…*

Когда-то настоящие мужчины защищали честь и решали конфликты на дуэлях. С тех пор многое изменилось, юрисдикции большинства стран запрещают дуэли. Но отголоски прошлого остались…  

Особенности по принятию решения о выплате дивидендов

В процессе практической деятельности при разрешении вопросов, связанных с выплатой дивидендов/прибыли мы зачастую сталкиваемся со множеством, казалось бы, спорных ситуаций. Источником создания настоящей статьи послужили частые запросы от юристов различных практик.
Поэтому, в этой статье приведены ответы на часто задаваемые вопросы с использованием как непосредственно законов, так и судебной практики. Надеемся, что для большинства юристов (и даже бухгалтеров) эта статья станет путеводителем – памяткой на будущее.

Спорные моменты опциона на примере сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО

Прежде всего отметим, что ранее Гражданский кодекс РФ не содержал прямой нормы относительно возможности заключить соглашение о предоставлении опциона на заключение договора (далее – опцион, договор о заключении опциона).

С 15 января 2016 года вступили в действие очередные изменения Федерального закона от 8.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). В частности, в статье 21 Закона об ООО получила закрепление норма о возможности совершения опциона на заключение договора по отчуждению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Подпишитесь на нашу аналитику, и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей