Подряд или авторский заказ? Как заключить правильный договор

Автор материала: Васильева Светлана

Младший юрисконсульт

Заказывая услуги по разработке сайта, логотипа, проведению фото- или видеосъемки, компании обычно заключают договоры возмездного оказания услуг, иногда подряда. Но такие договоры могут не отвечать интересам ни заказчика, ни исполнителя, так как не предназначены для регулирования такого рода отношений. Разберемся, в каких случаях вам больше подойдет договор авторского заказа.

Сформулируйте цель. Она послужит основой для предмета договора

Фотограф или разработчик сайта не просто оказывает услуги, а создает произведение – объект авторского права, вопросы охраны которого урегулированы гл. 70 Гражданского кодекса РФ.

Если в результате выполнения задания вы должны получить от контрагента

  • аудиовизуальное произведение (клип, видеоролик и т.п.);
  • литературное произведение (статья, сценарий, книга и т.п.);
  • музыкальное произведение (джингл, трек и т.п.);
  • программу, базу данных;
  • фотографии, графические рассказы, комиксы, произведения дизайна, в том числе логотипы и многое другое (ст. 1259 Гражданского кодекса РФ),

то правильнее заключить договор авторского заказа. В договоре вы можете предусмотреть требования к жанру произведения, объему, форме подачи, срокам выполнения, порядку приема работы, формулировке замечаний и исправления недостатков произведения.

Например, вам нужна корпоративная фотосессия. Вы нанимаете фотографа и заключаете с ним договор подряда, в котором нет подробного описания задач исполнителя, нет ТЗ, сформулированы обязанности так: «Выполнить фотосъемку сотрудников Заказчика (общее количество – 20 человек) на территории студии «В» в период с 12.02.2019 по 15.02.2019 с использованием собственного оборудования Исполнителя. Исполнитель обязан сделать не менее 10 кадров с изображением каждого из сотрудников Заказчика и отретушировать 5 из них после предварительного согласования Заказчиком. Итоговый материал предоставить не позднее 25.12.2019 года».

Очевидно, что результат работы фотографа может не устроить заказчика, так как творческая деятельность имеет свою специфику и оценка качества работы зависит от субъективного восприятия произведения. К предмету договора подряда или договора возмездного оказания услуг можно отнести, скорее, «технические» действия, нежели творческие, правовая природа этих видов договоров не обязывает исполнителя самостоятельно выполнять заказ – подрядчик и исполнитель могут передать задачу иному лицу, но при этом нести ответственность за результат перед заказчиком. К тому же по договору авторского заказа автор обладает большим объемом прав, чем исполнитель по договору оказания услуг или подрядчик. За автором сохраняются его личные права автора, исключительное право на объект, созданные по договору авторского заказа, переходит к заказчику (не всегда в полном объеме).

Правильно составленный договор авторского заказа поможет нивелировать риск неудовлетворенности результатом работы и не потратить напрасно деньги.

Особенности договора авторского заказа

По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Существенным условием договора авторского заказа является условие об отчуждении заказчику исключительного права на произведение, являющееся предметом договора – вообще в договоре авторского заказа необходимо предусмотреть

  • либо полное отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое создает автор,
  • либо предоставление заказчику права использования произведения в пределах, устанавливаемых договором.

Таким образом, вы точно не забудете обеспечить себя правом публиковать произведение и получать прибыль. В договорах подряда или возмездного оказания услуг на практике часто встречаются абсолютно некорректные формулировки условий о передаче прав на результат выполнения работ/оказания услуг. Если в договоре авторского заказа предусмотрено условие о праве использования произведения в установленных пределах, то в отношении такого договора действуют нормы, предусмотренные ст.1286 и 1287 Гражданского кодекса РФ, применяющиеся к лицензионному договору о предоставлении права использования произведения.

Обратите внимание, что договор авторского заказа является срочным. Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным. Учитывая, что договор авторского заказа регулирует деятельность творческую и точные сроки определить и соблюсти бывает сложно, автору для завершения создания произведения предоставляется льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора (п. 2 ст. 1289 Гражданского кодекса РФ). Соглашением сторон может быть предусмотрено иное условие, например, не четверть, а половина срока. Также важно учитывать, что льготы в отношении срока исполнения договора возможны при наличии уважительных причин. Если вы заказали у автора статью и определили срок сдачи в один месяц, значит, если он заболел или имеет иную уважительную причину, то его шансы вовремя завершить работу повышаются, благодаря дополнительной неделе. Применить предусмотренные законом или договором санкции к автору вы в таком случае не сможете.

Другая аналитика

Подряд или авторский заказ? Как заключить правильный договор

Договор подряда или возмездного оказания услуг – не лучший способ урегулировать отношения с автором, фотографом или дизайнером. В чем преимущества и особенности договора авторского заказа, читайте в статье юриста. 

Право на код: программист пишет программу – это служебное произведение? На примере Rambler и Nginx

Rambler заявил о правах на веб-сервер nginx. В чем особенности ПО как объекта авторского права и как работодателю защитить свои интересы? Узнайте, как выиграть борьбу за копирайт. 

Договор коллективного управления авторскими и смежными правами: особенности, которые нужно знать

Анализ правовой природы договора коллективного управления авторскими и смежными правами, схожесть и различия с договорами о распоряжении имущественными правами на объекты интеллектуальной собственности.

 

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика