Право на код: программист пишет программу – это служебное произведение? На примере Rambler и Nginx

Автор материала: Васильева Светлана

Младший юрисконсульт

В каждой профессии есть элемент творчества. Если ваши работники пишут статьи, делают рекламные ролики, рисуют логотипы или пишут программы, они создают объекты авторских прав. Иногда это служебные произведения, исключительное право на которые принадлежит работодателю, а иногда нет. В конфликте между Rambler и создателем Nginx Игорем Сысоевым главным обстоятельством, которое имеет значение для разрешения спора, является как раз наличие признаков «служебности» результата интеллектуальной деятельности.

Программа ЭВМ как объект авторского права

Авторские права возникают автоматически после создания произведения. Регистрация не требуется. Программа ЭВМ охраняется законом как произведение литературы. Произведение становится объектом авторского права и подлежит защите тогда, когда выражено в объективной форме, например, в форме текста.

Автором программы ЭВМ может признаваться не только программист, написавший код. Важно учитывать, что включает в себя такой объект авторского права, как программа ЭВМ – это исходный текст, объектный код, аудиовизуальное отображение программы, подготовительные материалы, полученные в ходе разработки (первые три за программистом и дизайнером, последняя часть самая неоднозначная, чаще всего к подготовительным материалам относят ТЗ. Каждый из создателей перечисленных частей ПО, не учитывая исключительных случаев, является соавтором произведения). К программным документам относятся: спецификация, техническое задание, пояснительная записка (ГОСТ 19.101-77).  Сейчас все используют ТЗ, требования к нему изложены в ГОСТе 34.602-89. Качество ТЗ – один из важных факторов определения авторства ПО, но в российском законодательства четких критериев нет. Если обратиться к Директивам ЕС 1991 и 2009 гг. и проанализировать судебную практику, становится очевидным, что простое описание функциональных возможностей софта не может привести к созданию ПО (должна быть описана структура ПО и требования к ней, иерархия модулей, описание характеристик и функций каждого модуля и т.д.), и составитель некачественного ТЗ в число соавторов уже не включается.

Авторские права разделяются на личные неимущественные и имущественное (исключительное право).

Авторские права

 Личные неимущественные:

 

  • право авторства;
  • право автора на имя;
  • право на неприкосновенность произведения;
  • право на обнародование произведения.

 Исключительное право:

 

  • право использовать объект по назначению, издавать и переиздавать;
  • право разрешать или запрещать третьим лицам использовать произведение;
  • право распорядиться объектом (продать, подарить, завещать).

 

Личные неимущественные права неотчуждаемы, их нельзя продать или иным образом передать кому-либо. Исключительное право можно передать третьим лицам по договору. Можно не заключать авторский договор с создателем произведения, если он работает по трудовому договору и его обязанности по созданию произведений четко прописаны. Но! Это не гарантированная защита, помимо сформулированной в трудовом договоре и должностной инструкции обязанности программиста писать код, лучше оформить конкретное техническое задание, принять работу по акту и выплатить вознаграждение (зарплата не является авторским вознаграждением). Даже если над созданием софта трудятся сотни человек, безопаснее работать таким образом с каждым, иначе остаются риски судебных исков.

Пример из практики: Истец обратился в суд с иском к разработчикам специализированного медицинского мессенджера, бывшими на момент создания ПО работниками истца. Разработчики использовали произведение по своему усмотрению, подали заявку на регистрацию товарного знака. И первая, и апелляционная инстанции отказали в удовлетворении иска. Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 01.08.2019 года по делу № А40-202764/2018 было также отказано в удовлетворении кассационной жалобы, так как истец не подтвердил наличие технического задания и актов приема-передачи работы, выполнения работы в определенные часы (рабочее время), любых других обстоятельств, свидетельствующих о создании программы в рамках трудовых обязанностей.

«Украденный веб-сервер»: кому принадлежат права на Nginx

В отношении основателей Nginx было возбуждено уголовное дело по ст. 146 Уголовного кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав», следствие считает преступными действия, которые случились после вступления в силу ч. IV Гражданского кодекса РФ (напомним, что первая версия программы вышла раньше, в 2004). Недавно стало известно, что совет директоров Rambler дал поручение руководству добиться прекращения дела.

Суть конфликта. Игорь Сысоев, разработчик и основатель Nginx, начал создавать продукт будучи работником Rambler и, следовательно, бывший работодатель считает правообладателем себя, вернее, стал считать после продажи Nginx компании F5 Networks за 670 млн долларов (сейчас право требования Rambler уступил Lynwood Investments). Даже если уголовное преследование прекратится и дело перейдет в арбитраж, все равно основной вопрос заключается в том, считать ли Nginx служебным произведением.

На момент возникновения авторских прав еще не действовала ч. IV ГК РФ, тогда основными НПА в этой области были Закон РФ от 23.09.1992 года № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и Закон РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах». Признаки служебного произведения и по ГК РФ и по старому ЗоАП – «произведение создано в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей» и «в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания», по закону о правовой охране программ ЭВМ исключительное право на программу ЭВМ или базу данных принадлежит работодателю, если они созданы работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя. Формулировка «в связи с выполнением трудовых обязанностей» означает, что само написание программы может не входить в обязанности работника, но, если он пишет код, пока работает, значит права принадлежат работодателю.

Казалось бы, все плохо для бывшего работника Rambler, не спасает отсутствие служебного задания, вознаграждения. Но судебная практика свидетельствует о том, что работодателям достаточно сложно доказать, что произведение является служебным. Сысоев работал системным администратором, написание программ в трудовые обязанности не входило, но в своем интервью он рассказал, что, помимо непосредственной работы по просьбе работодателя и своему желанию программированием он занимался. В любом случае доказать свою правоту предстоит Rambler. И здесь есть еще один важный момент: ПО охраняется законом как литературное произведение, то есть охраняется код, но не функциональность. Получается, что если Nginx выполняет те же функции, но код не совпадает, то предмет спора вовсе отсутствует.

Сейчас в законодательстве вопрос с определением служебных произведений решен весьма туманно: в ст. 1295 ГК РФ упоминаются трудовые обязанности, но нет ни слова о задании работодателя, в ст. 1320 ГК РФ упоминается «исполнение в рамках служебного задания» и про обязанности тоже сказано (то есть обязанности=задание), хотя дальше вновь возникает путаница (например, в ст. 1370 и 1470 ГК РФ обязанности и конкретное задание работодателя вновь не одно и то же).

Бывшие руководители Rambler подтвердили, что никаких поручений по созданию Nginx Сысоев не получал, более того, при приеме на работу договорились, что он будет заниматься своим проектом.

Как защитить права на объект авторского права

Создание объекта авторских прав (программный код, статья, фотография, видеоролик) на рабочем месте в рабочее время само по себе не означает, что исключительное право на этот объект принадлежит работодателю. Служебное произведение – это произведение, созданное в рамках трудовых обязанностей, значит, обязательно должен быть трудовой договор с работником-автором.

Прежде чем начать работу над проектом, убедитесь, что:

  1. вы заключили трудовой договор с работником, в котором отражена обязанность по созданию произведений (например, литературных);
  2. вы разработали должностную инструкцию, в которой отмечено, что результатом работы сотрудника является создание произведения (можно под каждое составлять отдельно служебное задание). Работник должен ознакомиться и подписать документ;
  3. вы точно знаете, кто выполняет работу и к каким заданиям привлекаются подрядчики (возможные соавторы);
  4. вы принимаете готовую работу по акту приема-передачи и выплачиваете вознаграждение автору;
  5. вы точно знаете, что произведение создано во время действия трудового договора (стоит быть внимательным в случаях, если у трудовой договор срочный).

Если вы автор, тем более, будьте внимательны. Практика показывает, что даже спустя долгие годы может развязаться битва за копирайт.

Другая аналитика

Право на код: программист пишет программу – это служебное произведение? На примере Rambler и Nginx

Rambler заявил о правах на веб-сервер nginx. В чем особенности ПО как объекта авторского права и как работодателю защитить свои интересы? Узнайте, как выиграть борьбу за копирайт. 

Договор коллективного управления авторскими и смежными правами: особенности, которые нужно знать

Анализ правовой природы договора коллективного управления авторскими и смежными правами, схожесть и различия с договорами о распоряжении имущественными правами на объекты интеллектуальной собственности.

 

Юридические документы как стиль фирмы

Значение фирменного стиля в оформлении документов юридической компании: почему это не только эстетично, нравится клиентам, но и экономит время сотрудников?

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика