Право на подписание информированного добровольного согласия

Автор материала: Самолькин Матвей

Ведущий юрисконсульт

Для получения медицинской помощи необходимо предоставить медицинскому работнику или медицинской организации информированное добровольное согласие, подписанное пациентом (ч. 1 ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). ИДС допускается предоставить как в письменной, так и в электронной форме. Важно отметить, что для медицинских учреждений, относящихся к частной системе здравоохранения, может быть затруднительно получение ИДС ввиду необходимости подключения к единой системе информационной авторизации, на что требуются технологические решения.

ИДС предоставляет собой информационный документ, содержащий данные о природе предполагаемого медицинского вмешательства и его влиянии на организм пациента.

Согласие различаются не только по видам медицинских вмешательств, но и по характеру обращения в медицинскую организацию: первичное ИДС и все последующие. Первичное ИДС предоставляет медицинскому персоналу производить медицинские вмешательства неинвазивного характера (без проникновения через естественные покровы организма), а все последующие могут быть в отношении как инвазивных, так и неинвазивных процедур.

Согласие может быть предоставлено (подписано):

  • пациентом;
  • одним из родителей малолетнего пациента;
  • иным законным представителем (например, органы опеки и попечительства).

Однако представим ситуацию: малолетний ребенок посещает медицинскую организацию в сопровождении няни или бабушки, и медики считают, что у ребенка необходимо взять анализ крови. Законный представитель не имеет возможности в ближайшее время явиться в медицинскую организацию. Таким образом, оказание медицинской помощи в плановой форме ребенку не предоставляется возможным. В связи с этим возникает вопрос: можно ли делегировать полномочия на подписание ИДС законного представителя представителю по доверенности?

В своих разъяснениях по этому вопросу Министерство здравоохранения Российской Федерации письмом №12-3/23 от 29.05.2019  года и Росздравнадзор письмом №09-Я-13967 от 04.06.2019 года высказались однозначно: федеральным законом не предусмотрена дача информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство по доверенности, а следовательно подписание ИДС допустим только пациентом лично или его законным представителем.

Если руководствоваться ответами вышеуказанных органов исполнительной власти, то можно распространить их логику на все правоотношения пациента с медицинской организацией согласно закону об основах охраны здоровья граждан в РФ, например:

  • право на получение врачебной тайны предоставляется лишь по согласию пациента (ч.3 ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»);
  • право на получение медицинских документов (копии с них), отражающие состояние здоровья пациента, и выписки из них лишь по запросу пациента или его законного представителя (ч. 5 ст. 22 ФЗ того же закона).

С таким подходом органов исполнительной власти нельзя согласиться, так как совсем противоположная позиция излагается в судебных актах, например: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.12.2018 № 33а-25229/2018 года по делу № 2а-4552/2018, Апелляционное определение Верховного Суда Республики Крым от 14.06.2017 года по делу № 33-4535/2017, Апелляционное определение Московского областного суда от 19.02.2014 года по делу № 33-3972/2014, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.06.2018 года по делу № 33а-10038/2018, где суды придерживаются позиции, что:

  • надлежащим образом оформленная доверенность на представление интересов в медицинской организации это нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, составленная в присутствии работников медицинской организации;
  • оформление доверенности на подписание ИДС в отношении третьего лица, не являющегося законным представителем несовершеннолетнего, допускается.

Можно рассматривать сложившуюся ситуацию как правовую неопределенность ввиду отсутствия единого подхода органов государственной власти к позиции по поставленному вопросу или ввиду невозможности органов исполнительной власти применять расширительное толкование норм права.

Однако если рассматривать случай, в котором норма права должна применяться строго в соответствии с ее текстуальным изложением, образуется следующая совокупность обстоятельств:

Признание подписанного ИДС недействительным

Если нотариус оформил доверенность с полномочием на подписание ИДС – такая доверенность может быть признана недействительной (совокупность норм п.75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 года № 25 и п.2 ст. 168 Гражданского кодекса РФ).

Соответственно в случае применения последствий недействительности ничтожной сделки в отношении доверенности – все ИДС, подписанные по такой доверенности, становятся также недействительными (если доверитель не признает правомерность такого подписания лично согласно абз. 1 п. 1 ст. 183 Гражданского кодекса РФ), следовательно, ИДС отсутствуют, то есть медицинское вмешательство произведено без него.

Риск привлечение к административной ответственности

Для медицинских учреждений, относящихся к частной системе здравоохранения, предусмотрена обязательствополучения ИДС (п. 26 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 года № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»). Нельзя не отметить обстоятельство, что для государственных медицинских учреждений такаяобязанность(отдельным нормативным актом) не установлена, в чем не можем согласиться с законодателем.

Одним из критериев соблюдения правил оказания медицинских услуг по лицензии является соблюдение установленного порядка предоставления платных медицинских услуг (Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково», утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291).

В случае отсутствия ИДС возникает риск привлечения такой медицинской организации частной системы здравоохранения к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В связи со всем вышеизложенным, существует два подхода для ведения бизнеса в сфере частного здравоохранения по вопросу приёма малолетнего:

  1. медицинские организации отказываются в приеме малолетних детей с представителем по доверенности, какие-либо риски нарушения законодательства – отсутствуют, при этом возникает риск неполучения дохода за оказание медицинской услуги.
  2. Медицинская организация принимает малолетних детей с представителем по доверенности, возникает риск привлечения к административной ответственности, а в случае выявления дополнительных нарушений – риск грубого нарушения лицензии, но сохраняется доход за оказание медицинской услуги.

Мнение автора статьи:

С юридической точки зрения, самый верный подход, изложенный в первом пункте – это надлежащее исполнение требований законодательства. С точки зрения бизнеса, особенно когда есть уверенность в том, что доход значительно превысит финансовую санкцию по административной ответственности, клиентоориентированность – это рационально, но с точки зрения закона, в настоящем случае неправомерно.

 

Другая аналитика

Право на подписание информированного добровольного согласия

Чтобы получить медицинскую помощь, пациент должен предоставить информированное добровольное согласие. Кроме самого пациента, это могут сделать его законные представители. Но бывают ситуации, когда выполнить эти требования сложно. Почему бы не передать это право кому-то по доверенности?

Миграционные вопросы в медицинской практике

Медицинские организации, в которые обращаются иностранные граждане, обязаны уведомлять органы миграционного контроля и надзора. Как клиникам упростить себе жизнь и не нарушить установленные правила, рассказал юрист Роман Азатян. 

Как получить медицинскую лицензию

Получить лицензию на ведение медицинской деятельности сложно, этот процесс регламентирован большим количеством документов. Екатерина Ерофеева подробно разобрала этот вопрос и дала инструкцию, как получить лицензию на примере функциональной диагностики. 

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика