Признание договора незаключенным как способ защиты гражданских прав

Автор материала: Гущина Кристина

Юрисконсульт

Помимо способов защиты прав, которым посвящена статья 12 Гражданского кодекса РФ, среди таких способов можно выделить признание договора незаключенным. Способ применим, когда в результате переговоров стороны не пришли к соглашению.

Целесообразность выбора данного способа защиты зависит от умения разграничивать недействительный и незаключенный договоры. Условиями недействительности договора могут выступать

  • подписание соглашения неуполномоченным лицом,
  • фальсификация подписи стороной соглашения,

а о незаключенности – заключение договора с принципиально неисполнимыми условиями, отсутствие факта передачи вещей после достижения согласия по условиям договора, который является реальным.

Признать договор незаключенным можно по решению суда, который устанавливает следующие юридические факты:

  • стороны принимали активные меры, направленные на возникновение договорных обязательств;
  • стороны не пришли к такому соглашению, которое может рассматриваться как основание возникновения обязательств.

Последствиями такого признания могут являться как отсутствие правовых отношений, так и возникновение договорного обязательства.

Незаключенный договор может стать заключенным. Чтобы это произошло, необходимо подписать дополнительное соглашение или при реальности договора передать вещи, оформив и подписав двусторонний документ, свидетельствующий о такой передаче. Вышеуказанные действия обезопасят от возможного недобросовестного поведения стороны договора. К примеру, злоупотребление возможно, когда имело место соглашение с несогласованными существенными условиями, но одна из сторон приступает к исполнению прописанных в нем обязательств.

В случаях, когда один из участников договора исполнил свои обязательства, но не получил встречного предоставления, для защиты нарушенного права будет недостаточно общих правил статей 1, 10 Гражданского кодекса РФ, потому что законодатель предусмотрел пункт 3 статьи 432 Гражданского кодекса РФ. Как указано в вышеуказанной норме, сторона договора, получившая частичное или полное исполнение по договору, не вправе требовать признания такого договора незаключенным в тех случаях, когда такие действия противоречат принципам законодательства РФ.

Так, согласно пункту 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 года № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными», указан случай, когда до окончания переговоров сторон о заключении договора, заказчиком подрядчику был предоставлен доступ к земельному участку, а подрядчик начал выполнять работы, завершил их и сдал результат заказчику. Заказчик решил злоупотребить своим правом и поступить недобросовестно, предъявив подрядчику претензию в связи с незаключенностью договора подряда. В ходе судебного разбирательства суд указал, что сдача результата работ лицом, выполнившим их при отсутствии договора подряда, и принятие этого результата лицом, для которого были выполнены работы, означает заключение сторонами соглашения. Обязательства из такого соглашения равнозначны обязательствам из исполненного подрядчиком договора подряда.

В ходе судебного разбирательства с целью обосновать свои требования можно представить иные доказательства. Согласно статье 431 Гражданского кодекса РФ, переписка хоть и не создает права и обязанности, однако необходима с целью установления правовых последствий, так как помогает установить действительную волю сторон. Иными словами, если имели место договорные правоотношения, но соглашение не было оформлено в письменном виде, можно, воспользовавшись данной нормой права, защитить свои интересы.

Выводы:

  • незаключенный договор может стать условием для недобросовестного поведения стороны соглашения, в связи с этим необходимо правильно составлять документы, регулирующие отношения участников правоотношений;
  • отсутствие договора при определенных условиях не всегда свидетельствует об его отсутствии. В таких ситуациях действительную волю сторон можно подтвердить иными доказательствами. Например, перепиской.

 

Другая аналитика

Признание договора незаключенным как способ защиты гражданских прав

Защитить свои права и интересы в некоторых случаях можно, признав договор незаключенным, следовательно, не имеющим правовых последствий и не влекущим наступления прав и обязанностей сторон. О том, как умело пользоваться таким способом защиты прав, рассказала Кристина Гущина. 

Хорошее дело браком не назовут

Почему принципы уважения и верности в браке, провозглашенные в Семейном кодексе РФ, остаются декларативными и не обращают на себя внимания суда? О брачном договоре и ответственности за измену статью юриста компании.

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика