Система охраны труда в организации

Автор материала: Галаган Татьяна

Руководитель кадровой службы

Охрана труда на предприятии – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и иных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников. Это понятие подразумевает достаточно широкий спектр действий, проведение которых обязательно для всех без исключения работодателей вне зависимости от вида экономической деятельности. Поэтому если у руководителя, в штате которого числятся три офисных сотрудника, возникает вопрос, нужна ли ему охрана труда, ответ тут будет однозначный – нужна.

Если для организаций численностью более 50 человек ст. 217 Трудового
кодекса РФ закреплено обязательство по вводу в штат специалиста по охране труда, то при меньшей численности такая единица необязательна. Для небольших предприятий функции специалиста по охране труда может выполнять сам работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по договору. 

Обязательные мероприятия по охране труда

Первоочередными мероприятиями, которые следует провести каждому предприятию являются:

  • обучение и проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов, осуществляющих организацию работы и проведение инструктажей;
  • разработка приказов о назначении ответственных за проведение мероприятий по охране труда и создание безопасных условий;
  • проведение специальной оценки условий труда;
  • разработка программ инструктажей и обучения основам охраны труда, а также обучения и проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ;
  • проведение инструктажей с регистрацией в журналах;
  • проведение медосмотров;
  • выдача средств индивидуальной защиты.

Ответственность работодателя за нарушения в области охраны труда

Зачастую руководители закрывают глаза на организацию охраны труда, ошибочно предполагая, что уплата штрафов за выявленные нарушения выйдет дешевле, чем проведение мероприятий, оплата обучения в учебных центрах, проведение специальной оценки условий труда.

Нарушения в области охраны труда выявляются контролирующими органами такими как инспекция по труду, прокуратура, Роспотребнадзор и др. Обычно это происходит либо при плановых проверках, либо при несчастных случаях с сотрудниками предприятия.

Для административных правонарушений в области охраны труда предусмотрены следующие штрафы (не считая возможности приостановки деятельности):

  • отсутствие или неправильное проведение специальной оценки условий труда – до 80 000 рублей;
  • отсутствие у работника обучения и проверки знаний по охране труда или медицинского осмотра – до 130 000 рублей;  
  • необеспечение работников средствами индивидуальной защиты – до 150 000 рублей;
  • иные нарушения в области охраны труда – до 80 000 рублей.

Стоимость обучения по охране труда в учебном центре одного сотрудника по состоянию на первый квартал 2019 года: от 1500 до 3000, проведение медосмотра от 2000 до 4000; проведение специальной оценки условий труда на одном рабочем месте – около 1000 рублей. Общая стоимость проведенных работ в большинстве случаев не превышает суммы штрафов. Не стоит также забывать, что ежегодно каждый работодатель может проводить мероприятия по охране труда за счет средств Фонда социального страхования в размере 20% от уплаченных взносов на травматизм в предыдущем году.

Если рассматривать вопрос уголовной ответственности, то в соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса РФ нарушения требований охраны труда, которые по неосторожности привели к причинению тяжкого вреда здоровью человека, наказываются штрафом до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180  до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. За травму со смертельным исходом ответственность еще серьезнее.

Несчастный случай с работником

Рассмотрим несчастный случай, в результате которого сотрудник получил тяжелую травму (тяжкий вред здоровью). Работник выполнял замену ламп освещения, работая на стремянке. В процессе работы потерял равновесие, упал, получил перелом позвоночника.

Вариант 1. Работодатель обеспечил проведение мероприятий по охране труда: прохождение медицинского осмотра, проведение обучения, инструктажей с регистрацией в журналах инструктажа, провел специальную оценку условий труда на рабочем месте сотрудника, ознакомил его со всеми локальными нормативными актами под подпись, выдал специальную одежду, организовал в установленном порядке расследование несчастного случая.

В данном варианте из негативных последствий для работодателя возможно только проведение внеплановой проверки инспекции по труду, если в процессе расследования были выявлены какие-либо нарушения. Но при обеспечении всех необходимых мероприятий, штрафы для работодателя маловероятны, а внеплановую проверку инспекция по труду может и не инициировать, так к акникаких нарушений при расследовании не было выявлено.

Вариант 2. Работодатель не обеспечил проведение мероприятий по охране труда.

В этом случае по результатам расследования на непосредственного руководителя, руководителя предприятия и юридическое лицо будут наложены в лучшем случае административные штрафы в зависимости от нарушений, в худшем случае – наступит уголовная ответственность, а также обязательно будет назначена внеплановая выездная проверка инспекции по труду.

Некоторые работодатели прибегают к сокрытию несчастных случаев в попытке уйти от расследований, что категорически запрещено российским законодательством. Как правило, с пострадавшими пытаются договориться с выплатой денежной компенсации. Как правило, через какое-то время работнику кажется недостаточным размер выплаты, и он начинает шантажировать работодателя, чтобы получить больше денег, а работодатель тем самым загоняет себя в тупик.

Непроизводственные травмы

В дополнение к описанному выше случаю хотелось бы еще рассмотреть непроизводственные травмы.

В каждом предприятии работают сотрудники разных возрастов, с разным уровнем здоровья. Что должен сделать работодатель, если работник погиб на рабочем месте из-за своего общего заболевания, а не из-за производственной травмы? Отвечаем: обязан расследовать в установленном порядке, так как сам работодатель не имеет права определять производственная это травма или нет. В таких случаях принимает решение о непричастности к производственному процессу главный государственный инспектор по труду, который возглавляет комиссию по расследованию нечастного случая. Материалы расследования такой травмы идентичны производственной, а соответственно возможны выявления нарушений (при их наличии) охраны труда.

А если в этом случае проинформировать родственников и ничего не оформлять? Тогда нет гарантии, что те же родственники не придут в инспекцию по труду с заявлением: погибший работал в нечеловеческих условиях, разберитесь. Опять налицо факт сокрытия несчастного случая, обязательна внеплановая выездная проверка.

Заключение

С одной стороны, охрана труда – это мероприятия, которые проводятся с целью защиты здоровья работников и создания безопасных условий труда, а с другой стороны – это самый главный механизм защиты руководителей при любых происшествиях. Каждый руководитель и работник обязан знать и соблюдать требования охраны труда, поэтому первоочередными задачами для предприятия в данном направлении являются грамотная организация работ, подбор квалифицированных лиц, ответственных за их проведение или организация качественного обучения ответственных лиц и сотрудников организации. Вопросы охраны труда имеют много нюансов, разобраться в которых вам помогут специалисты консалтинговой компании.

           

Другая аналитика

Тонкости адаптации персонала

Как работодателю помочь новым сотрудникам адаптироваться в компании, в коллективе и быстро начать эффективно работать.

Система охраны труда в организации

О необходимости организации системы охраны труда и об ответственности за нарушения трудового законодательства. Как избежать штрафов?

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика