Спорные моменты опциона на примере сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО

Автор материала: Кондакова Анна

Ведущий юрисконсульт

Прежде всего отметим, что ранее Гражданский кодекс РФ не содержал прямой нормы относительно возможности заключить соглашение о предоставлении опциона на заключение договора (далее – опцион, договор о заключении опциона).

С 15 января 2016 года вступили в действие очередные изменения Федерального закона от 8.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). В частности, в статье 21 Закона об ООО получила закрепление норма о возможности совершения опциона на заключение договора по отчуждению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — доля ООО) следующего содержания: «сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, во исполнение опциона на заключение договора может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения безотзывной оферты (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), а впоследствии нотариального удостоверения акцепта» (абз. 4 п. 11 ст. 21 Закона об ООО).

Приведем общие нормы для понимания «опциона на долю»

Опцион предусматривает право покупателя на приобретение доли в уставном капитале ООО в течение срока действия опциона (при наступлении определенных условий) и обязанность продавца продать долю ООО при принятии соответствующего решения покупателем (т.е. опцион представляет собой право акцептовать оферту, связанность не является обязательством оферента до того момента, пока оферта не будет акцептована). Таким образом, сторона, выдавшая опцион, при его реализации исполняет существующее обязательство, а не заключает новый договор. В опционе предусматривается право лишь одной стороны (покупателя) обратиться к нотариусу с акцептом. Безотзывная оферта может быть включена в договор о заключении опциона.

Безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта. После нотариального удостоверения акцепта нотариус обязан в течение двух рабочих дней со дня удостоверения акцепта направить оференту извещение о состоявшемся акцепте. В случае, если безотзывная оферта совершена под отменительным или отлагательным условием, акцептант представляет нотариусу, удостоверяющему акцепт, доказательства, подтверждающие ненаступление или наступление соответствующего условия.

Соглашением о предоставлении опциона на заключение договора должны быть предусмотрены условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению.

Опцион на заключение договора следует отличать от опционного договора. Если опцион на заключение договора представляет собой предоставление одним лицом другому лицу права заключить договор в будущем, то опционный договор есть уже заключенный договор, опцион в нем означает право потребовать исполнения договора, фактически привести его в действие.

Опцион на заключение договора, в силу прямого указания закона, является безотзывной офертой, то есть предложением заключить договор на заранее определенных условиях. Особенностью данного предложения является то, что оно по общему правилу является платным (при этом, если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта).

Поэтому, рекомендуется не забыть предусмотреть положение про возврат платежа при заключении опциона в случае неакцепта (в случае прекращения опциона).

Спорные моменты (выявленные проблемы при изучении норм)

Предоставляемое на основании опциона право на заключение договора наделяет управомоченное лицо правом выбора: если оно совершает акцепт безотзывной оферты, то договор считается заключенным; если безотзывная оферта им не акцептуется, то предоставленное право на заключение договора прекращает свое действие по истечении срока, установленного для совершения акцепта.

Приведем пример. Продавец не выполнил все условия опциона (при заключении опциона под условием), а покупатель в любом случае желает акцептовать оферту. Удостоверит ли нотариус в таком случае акцепт, и будет ли сделка считаться действительной?

Представляется, что т.к. акцепт является правом покупателя, он может акцептовать оферту даже при невыполнении определенных действий продавцом.

И еще один пример. Продавец совершит все действия, предусмотренные опционом, но покупатель об этом несвоевременно узнает, выходит, что в этом случае покупатель находится в невыгодных для него условиях, поскольку истечение срока для совершения акцепта влечет утрату права на опцион.

Требования к форме соглашения о предоставлении опциона на заключение договора сводятся к тому, что такое соглашение должно быть облечено в форму, установленную для договора, правом на заключение которого наделен держатель опциона.

Заключение опциона в отношении доли ООО осложняется требованием нотариального удостоверения сделок, направленных на отчуждение долей. Таким образом, встает вопрос, на какой стадии следует нотариально удостоверить договор в отношении доли?

При буквальном толковании положения п. 11 ст. 21 Закона об ООО мы неизбежно приходим к выводу о необходимости нотариального удостоверения опциона, поскольку последний совершенно очевидно является сделкой, направленной на отчуждение доли.

В случае включения безотзывной оферты в текст соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (то есть совмещения двух сделок) у управомоченного лица с момента заключения соглашения о предоставлении опциона начинает действовать право на акцепт (запускается механизм заключения основного договора). Т.е. обращаться к нотариусу необходимо дважды покупателю (в случае соглашения о предоставлении опциона на заключение договора, включающего безотзывную оферту и потом акцепта), один раз продавцу (для удостоверения безотзывной оферты или соглашения о предоставлении опциона на заключение договора, включающего безотзывную оферту).

Возникает вопрос о реализации опциона с учетом правил о преимущественном праве: требуется ли их соблюдать при заключении опциона с третьим лицом?

Согласно п. 4 ст. 21 Закона об ООО участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее – заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.

Представляется, что к моменту заключения опциона должна быть соблюдена норма о порядке использования преимущественного права остальными участниками общества или также обществом (в случае, если уставом предусмотрено преимущественное право приобретения доли обществом, когда другие участники не использовали такое право).

Поскольку, как уже было сказано выше, оферта является безотзывной (дающей право покупателю ее акцептовать), следует в опционе предусмотреть отменительное условие (п. 2 ст. 157 ГК РФ) следующего содержания: «несогласие участников общества на продажу доли в уставном капитале (когда получение такого согласия, согласно учредительным документам, обязательно) и/или волеизъявление лица, обладающего правом преимущественной покупки доли в уставном капитале, о ее приобретении».

Поскольку опцион совершается в нотариальной форме и представляет собой безотзывную оферту, возникает необходимость учесть нормы о получении нотариально заверенного согласия супруги продавца (покупателя на момент совершения акцепта), если сделка совершается с участием ФЛ.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки, требующей нотариального удостоверения, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В абз. 2 данного пункта указано, что «если это согласие не получено, то такой супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении».

Если сделка совершается с участием ЮЛ, то также необходимо соблюсти порядок одобрения сделки органами управления общества, в том числе крупной сделки и (или) сделки с заинтересованностью.

Основная проблема опциона

Как определить договорную защиту в опционе в виде гарантий и заверений, чтобы, например, доля ООО не ушла к моменту реализации опциона? К сожалению, инструменты «гарантий» не найдены.

Вывод: нужно создавать правоприменительную практику для поиска путей разрешения выявленных проблем.

Автор статьи:

Анна Кондакова, ведущий юрисконсульт юридической фирмы Alta Via

Другая аналитика

Happiness is a warm gun…*

Когда-то настоящие мужчины защищали честь и решали конфликты на дуэлях. С тех пор многое изменилось, юрисдикции большинства стран запрещают дуэли. Но отголоски прошлого остались…  

Особенности по принятию решения о выплате дивидендов

В процессе практической деятельности при разрешении вопросов, связанных с выплатой дивидендов/прибыли мы зачастую сталкиваемся со множеством, казалось бы, спорных ситуаций. Источником создания настоящей статьи послужили частые запросы от юристов различных практик.
Поэтому, в этой статье приведены ответы на часто задаваемые вопросы с использованием как непосредственно законов, так и судебной практики. Надеемся, что для большинства юристов (и даже бухгалтеров) эта статья станет путеводителем – памяткой на будущее.

Спорные моменты опциона на примере сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО

Прежде всего отметим, что ранее Гражданский кодекс РФ не содержал прямой нормы относительно возможности заключить соглашение о предоставлении опциона на заключение договора (далее – опцион, договор о заключении опциона).

С 15 января 2016 года вступили в действие очередные изменения Федерального закона от 8.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). В частности, в статье 21 Закона об ООО получила закрепление норма о возможности совершения опциона на заключение договора по отчуждению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Подпишитесь на нашу аналитику, и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей