Три способа взыскать ущерб с работника, если он виноват

Автор материала: Васильева Светлана

Младший юрисконсульт

Жизнь непредсказуема: даже в четко налаженном рабочем процессе возникают сбои, и самый ответственный и трудолюбивый работник может принести работодателю проблемы, в том числе материальные. К примеру, в результате неправильного использования сломал новое оборудование, ошибся и заказал необходимые в работе товары по цене в три раза дороже, неправильно рассчитал клиента. Бывают и менее очевидные промахи. Скажем, если ваш представитель (руководитель службы или отдела) при встрече с партнерами или потенциальными клиентами показал себя не с лучшей стороны и лишил вас новых деловых связей и выгодного контракта – чья это вина, кто справедливо понесет убытки?

Материальная ответственность работника

Стороны трудового договора равно могут отвечать друг перед другом за причинение имущественного ущерба, который, безусловно, должен быть подтвержден (например, работодатель может не обеспечить или обеспечить неисправными орудиями труда, в связи с чем работник заболеет и потратит деньги на лечение). Работник же несет ответственность перед работодателем и возмещает ущерб в случае:

  • если причинил прямой действительный ущерб. Упущенная выгода не взыскивается.
  • Ели работник совершил противоправные действия (бездействие), а именно не выполнял свои обязанности, установленные законодательством РФ и трудовым договором, должностной инструкцией (регламентом), нарушил нормы, предусмотренные локальными нормативными актами, принятыми в организации.
  • Если между совершенным работником нарушением и негативными для работодателя последствиями установлены причинно-следственная связь (причем очевидная).
  • Если установлена вина работника в причинении ущерба (умысел или неосторожность).

Привлечение работника к ответственности за нанесение имущественного ущерба напоминает установление состава преступления в уголовном праве (субъект-субъективная сторона-объект-объективная сторона), даже в процессе есть общее – проведение расследования (на самом деле все не так страшно).

vziskanie

А был ли мальчик: служебное расследование на предмет выявления вины

Порядок возмещения ущерба регламентируется ст. 232 ТК РФ, гл. 39 (ст.248) ТК РФ. Есть различные ситуации, при которых работодатель вправе взыскать либо полную сумму ущерба, либо только часть.

Частичная материальная ответственность работника составляет средний месячный заработок работника, полная материальная ответственность – это неограниченная сумма, в случае вины работник возмещает ущерб в полном объеме (ст. 241, 242 ТК РФ).

Первое действие, которое необходимо предпринять работодателю, это установить размер причиненного ущерба. После этого издать распоряжение о взыскании ущерба (вариант без суда). Также работодателю необходимо создать комиссию для проведения служебного расследования:

1)      для подтверждения установленной суммы ущерба;

2)     для привлечения конкретного работника к ответственности и подтверждения отсутствия обстоятельств, исключающих ответственность работника.

К обстоятельствам, исключающим ответственность работника, относят: действие непреодолимой силы (стихийные бедствия, например), нормальный хозяйственный риск (внедрение новых методов работы при условии выполнения инструкции), крайняя необходимость или необходимая оборона (работник попадает в аварию на служебном автомобиле и причиняет вред транспортному средству во имя спасения жизни), работодатель не обеспечил условия для хранения имущества (например, нет сейфа для хранения ценных документов и кто-то их выкрал).

О создании комиссии для проведения служебного расследования работодатель должен издать приказ, в котором нужно отразить срок проведения расследования и лиц, задействованных в этом процессе и отвечающих за его результат.

Следующий шаг – запросить объяснения работника. Если он отказывается что-либо писать по поводу вменяемого ему проступка, составьте акт и дайте ему подписать. В случае отказа зафиксируйте это обстоятельство в акте. По итогам служебного расследования подготовьте заключение с описанием хода проведенных мероприятий и выводов (см. условия наступления материальной ответственности работника).

Способы взыскания ущерба с работника

 

Добровольное возмещение ущерба

 

Удержание заработной платы работника

 

Взыскание ущерба в судебном порядке

Если работник не возражает относительно предъявляемых к нему требований и признает свою вину в нанесении ущерба работодателю, то он может выплатить компенсацию по собственному желанию без применения административных мер.

Не позднее чем через месяц после того, как вы точно установите сумму ущерба, можно вычесть ее из заработной платы работника (максимальная сумма к взысканию равно размеру средней заработной платы виновного работника). Об удержании суммы ущерба из заработной платы необходимо издать приказ.

Если воспользоваться двумя предыдущими способами нельзя, например, потому что работник больше не работает в компании или ущерб превышает его заработную плату, необходимо подавать иск в суд.

 

Как взыскать ущерб с работника в суде

В суд придется обращаться, если:

  • вы не успели издать приказ о взыскании ущерба в месячный срок после установления его размера;
  • сумма ущерба превышает среднемесячный заработок работника;
  • причинитель вреда больше не работает в компании.

Порядок взыскания ущерба в судебном порядке:

  1. Установление размера причиненного ущерба.
  2. Учитываем сроки для обращения в суд – иск можно подать в течение года со дня обнаружения факта причинения ущерба (завершение проверки).
  3. Подготовка искового заявления и прочих документов для подачи в суд.
  4. Подготовка к судебному заседанию и участие в нем.

Содержание иска:

  • наименование и адрес суда.
  • Данные истца и ответчика (сведения о юрлице, ФИО работника, адреса и прочее).
  • Предмет и основания иска (требования о взыскании ущерба и то, на чем основаны ваши претензии к работнику).
  • Обстоятельства, при которых ответчик нанес вам ущерб, как вы это обнаружили, проверили и подтвердили, а также другие важные для рассмотрения дела обстоятельства.
  • Цена иска.
  • Информация о попытке урегулировать спор без суда.

Как уволить работника, причинившего ущерб компании

Параллельно с материальной ответственностью виновного в причинении ущерба компании работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор). Уволить работника можно, если он совершил хищение имущества или умышленное уничтожение (иное правонарушение), установленное приговором суда или постановлением органа, рассматривающего дело об административном правонарушении.

Другая аналитика

Как законно отказать в приеме на работу

Если ваш потенциальный-несостоявшийся работник посчитает, что вы незаконно отказали ему в приеме на работу и обратиться в компетентные органы, то, вероятно, придется платить штраф, принимать этого человека и т.д. Каковы законные основания для отказа в приеме на работу?

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей
Яндекс.Метрика