Является ли карта экспресс-оплаты сотовой связи товаром, реализуемым в рамках договора розничной купли-продажи?

Автор материала: Савина Любовь

Директор

Многие из нас до сих пор по-старинке приобретают карты экспресс-оплаты сотовой связи. В этой заметке я приведу несколько примеров из судебной практики, дающих ответ на вопрос, являются ли карты экспресс-оплаты товаром, приобретаемым в рамках договора купли-продажи.

Источник данной заметки - юридический блог http://spherazakona.ru.

Итак, что такое договор розничной купли-продажи? Смотрим пункт 1 ст. 492 Гражданского Кодекса России. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Существуют и действуют на территории РФ Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные 26.09.1997 Постановлением Правительства РФ №1235. Согласно данным Правилам оказание услуг телефонной связи (в первую очередь услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг, в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг.

При этом абоненты могут оплачивать предоставляемые услуги связи в том числе и с использованием карты экспресс-оплаты.

Исходя из этого можно утверждать, что приобретенные у оператора сотовой связи карты экспресс-оплаты являются всего лишь средством оплаты услуг телефонной связи (в том числе услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) либо средством предварительной оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи и, следовательно, не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам розничной купли-продажи.

Данные выводы подтверждаются судебной практикой. Смотрите, например:

— постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 января 2008 г. № Ф08−8262/07−3291А;

— постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12 июля 2005 г. № А06−4209у/4−24/04.

Другая аналитика

Ситуация с «Кэшбери»: как распознать финансовую пирамиду

Финансовые пирамиды по-прежнему пользуются спросом у доверчивых граждан. Предприниматели тоже рискуют деньгами и репутацией, вступая в партнерские отношения с такими компаниями. Как распознать мошенников: анализируем ситуацию с «Кэшбери».

Украденный кредит

В последнее время наблюдается большой всплеск кибермошенничества, люди лишаются своих накоплений, а некоторые даже становятся должниками по не полученным ими кредитам. О том, как орудуют мошенники и как защититься от них, читайте в статье юриста. 

Подпишитесь на нашу аналитику и станьте
одним из первых, кто будет в курсе всех новостей