Спор с Росреестром

У собственника здания возникла необходимость увеличить площадь арендуемого земельного участка. Изначально в аренду был предоставлен земельный участок в габаритах здания – медицинского центра. Были организованы публичные слушания, разработан проект межевания квартала, предусматривающий достаточную для эксплуатации здания площадь земельного участка, также были проведены кадастровые работы и составлен межевой план, смежный земельный участок был поставлен на кадастровый учет. С ДГИГМ был подписан договор аренды земельного участка.

Право арендаторов земельных участков на приобретение в аренду смежных земельных участков было предусмотрено Федеральным законом РФ от 05.04.2013 года № 43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон № 43-ФЗ), который на тот момент только вступил в силу, устоявшейся судебной практики по нему еще не было.

Росреестр отказал в регистрации договора аренды нового (смежного) земельного участка со ссылкой на необходимость проведения торгов. Юристы обратились в суд о признании отказа Росреестра недействительным.

Позиция Росреестра была однозначной: закон № 43-ФЗ неприменим для объектов, не относящихся к объектам федерального или регионального значения (медицинский центр клиента к таким не относился). И такая позиция соответствовала общим положениям вышеуказанного закона № 43-ФЗ.

Юристы представили суду анализ различных статей указанного закона № 43-ФЗ, сопоставили нормы этих статей с нормами иных нормативно-правовых актов, что позволило сделать вывод о том, что заключительные положения закона № 43-ФЗ как раз и должны быть применены к рассматриваемой ситуации. Суд согласился с нашими доводами и обязал Росреестр зарегистрировать договор аренды смежного земельного участка. 

Другие проекты

Наш клиент (истец по делу) обратился с требованием взыскать сумму неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими денежными средствами. Требования обосновывались тем, что ответчик получал арендную плату по недействительному договору.

Общество приобрело восемь объектов недвижимого имущества, один из которых предназначен для оказания социальных услуг гражданам. Alta Via осуществила комплексное юридическое сопровождение сделки по приобретению клиентом комплекса объектов недвижимости.

У собственника здания возникла необходимость увеличить площадь арендуемого земельного участка. Изначально в аренду был предоставлен земельный участок в габаритах здания – медицинского центра. Были организованы публичные слушания, разработан проект межевания квартала, предусматривающий достаточную для эксплуатации здания площадь земельного участка, также были проведены кадастровые работы и составлен межевой план, смежный земельный участок был поставлен на кадастровый учет. Но Росреестр отказал в регистрации договора аренды нового (смежного) земельного участка со ссылкой на необходимость проведения торгов...