7 мая 2013 года был принят второй «пакет поправок» к Гражданскому кодексу РФ. [1]  В числе прочих новелл были приняты нормы, касающиеся порядка проведения собраний  и принятия на них решений. Ранее нами осуществлялся  анализ данных положений ещё на стадии законопроекта. Теперь же совершенно очевидно, что со вступлением данных норм в законную силу с ними придется как-то сосуществовать. Причем  претворять в жизнь эти положения нужно будет уже с 1 сентября 2013 года.

Особенностью принятых норм о решениях собраний является то, что они устанавливают четкие требования к протоколам, которыми оформляются решения собраний. Причем требования к протоколам, составленным по результатам очного собрания, разграничены с требованиями, составленными по результатам заочного.

Вопрос, поднятый в данном сообщении, являясь на первый взгляд формальным, по сути очень важен, так как вместе с установлением требований к протоколам собраний, закон одновременно регламентирует «санкцию»: решение собрания является оспоримым в случае, если допущено существенное нарушение правил составления протокола.

Обращаем внимание, что если раннее законодательство содержало конкретные требования только к протоколам акционерных обществ (в то время как протоколы обществ с ограниченной ответственностью оставались без детального регулирования), то сейчас новые правила относятся ко всем хозяйственным обществам.

Учитывая, что оформление решений собраний для всех компаний, в том числе и для наших клиентов,  является важным, насущным и очень часто встречающимся вопросом, попробуем разобраться, как же должен выглядеть протокол собрания участников или акционеров общества согласно новым правилам, и чем конкретно он будет отличаться от привычной формы.

Итак, перед нами типичный проект протокола внеочередного общего собрания акционеров, проводимого в очной форме. Предлагаем посмотреть, как он должен видоизмениться согласно новым правилам:

Форма документа:

Протокол

Внеочередного общего собрания акционеров

Закрытого акционерного общества

«___________» (далее – «Общество»)

Место нахождения Общества и место проведения собрания: _________________________.

Дата проведения: _________________ г.

Форма проведения Общего собрания: совместное присутствие акционеров Общества (их уполномоченных представителей) для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование).

Время начала регистрации лиц для участия в Общем собрании:        __ час ___ мин.

Время окончания регистрации лиц для участия в Общем собрании:  ___ час ___ мин.

Время открытия Общего собрания:                                                    ___ час ___ мин.

Время закрытия Общего собрания:                                                    ___ час ___ мин.

Дата составления протокола:                                                               «__» _________  2013 года.

На основании и в соответствии с Федеральным законом РФ «Об акционерных обществах», Уставом ЗАО «___________» (Далее – «Общество»), настоящим протоколом констатируется:

– общее количество голосов, которыми обладают акционеры Общества, составляет _______голосов;

– все акционеры Общества в соответствии с действующим законодательством РФ надлежащим образом уведомлены о проведении собрания;

– всем акционерам Общества была предоставлена возможность ознакомиться с информацией (материалами), предоставляемой акционерам при подготовке к проведению собрания.

В Обществе счетная комиссия не сформирована. Регистрация и подсчет голосов осуществляется председателем внеочередного общего собрания акционеров.

По итогам регистрации акционеров и их представителей для участия во внеочередном общем собрании акционеров Общества, на момент окончания регистрации в____ часов ____ минут для участия в собрании зарегистрировались акционеры (их уполномоченные представители), обладающие в совокупности  _____ голосов от общего числа голосующих акций Общества.

Во внеочередном общем  собрании акционеров приняли участия следующие акционеры:

1._________________;

2._________________;

. . . [2]

В соответствии с п. 1 ст. 58 Федерального Закона РФ «Об акционерных обществах» КВОРУМ ИМЕЕТСЯ по всем вопросам повестки дня, настоящее собрание ПРАВОМОЧНО рассматривать включенные в повестку дня вопросы и принимать Решения, поставленные на голосование.

Председателем Общего собрания акционеров простым поднятием рук избран_____________.

Секретарем Общего собрания акционеров простым поднятием рук избрана____________________.

ПОВЕСТКА ДНЯ СОБРАНИЯ:

________________

ПО ВОПРОСУ ПОВЕСТКИ ДНЯ:

Докладчик: г-н ___________.

Предложил:______________________________________________________.

Вопрос, поставленный на голосование:

______________________________.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ:

Вариант голосования
“ЗА”               “ПРОТИВ” “ВОЗДЕРЖАЛСЯ”
___________голосов или 100% голосов акционеров, принимавших участие в собрании 100% нет нет

Сведения о лицах, проводивших подсчет голосов:

1.________________;

2.________________;

. . .[3]

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ:

________________________________.

Сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол :

1.________________;

2.________________;

. . .[4]

На этом все вопросы повестки дня внеочередного общего собрания акционеров Общества считаются рассмотренными, собрание объявляется закрытым

Настоящий протокол составлен в одном подлинном экземпляре.

Председатель Общего собрания акционеров         _______________

Секретарь Общего собрания акционеров              ________________ ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ [5]

(конец формы документа)

Итак, подведем итоги:

1. Оформление протокола собраний по всем правилам законодательства  с 1 сентября этого года становится крайне важным вопросом, поскольку нарушение этих правил может повлечь за собой риск признания решения недействительным.

2. Протоколы акционерных обществ в императивном порядке должны содержать в себе сведения об акционерах, принимавших участие в голосовании по вопросам повестки дня. Оцениваем это как поворот к раскрытию существенного объема информации об акционерах обществ (в том числе ЗАО)  достаточно широкому круг лиц (к протоколам имеют доступ банки,  государственные органы (при участии в конкурсах, при производстве регистрационных действий), а также контрагенты).

3. Нормы, на первый взгляд, казавшиеся четко и детально урегулированными, на поверку оказались достаточно «размытыми» и неконкретными. Так, попытавшись заполнить протокол общего собрания акционеров,  мы столкнулись с целым спектром вопросов, ответ на которые новый закон не дает:

– Каким объемом данных ограничивается круг сведений о лицах, принимавших участие в собрании; о лицах, проводивших подсчет голосов?

– Нужно ли указывать количество акций, которыми владеет лицо, принявшее участие в собрании?

– Должны ли лица, проводившие подсчет голосов, обладать какими-либо правомочиями в отношении Общества?

– Должны ли это быть лица, отличные от Председателя и Секретаря собрания?

4. Право на оспаривание решения общего собрания  будет иметь  только лицо, указанное в списке лиц, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавшие внести об этом запись в протокол (данный список обязателен к включению в протокол) либо лицо, вообще не принимавшее участие в собрании. Данная новелла  должна существенно ограничить круг субъектов, оспаривающих решения собраний.

 


[1] ФЗ  Федеральному закону от 07.05.2013 N 100-ФЗ “О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации”

[2] Наконец сбылась мечта всех банков, теперь на законодательном уровне закреплено требование ко всем обществам, в том числе и акционерным, раскрывать в протоколе информацию о лицах, принявших участие в собрании. Каким объемом данных ограничивается круг сведений, нужно ли указывать количество акций, которыми владеет лицо, принявшее участие в собрании – на эти вопросы закон не дает ответа. Очевидно лишь то, что теперь каждый  протокол акционерного общества несет в себе информацию о своих акционерах. Что, безусловно, оценивается как негативный фактор.

[3] Ещё одна новелла, применение которой вызывает сразу ряд вопросов: Какие конкретно сведения должны указываться о данных лицах? Должны ли данные лица обладать какими-либо правомочиями в отношении Общества? Должны ли это быть лица, отличные от Председателя и Секретаря собрания?

[4] Очевидно,  такое требования в обязательном порядке введено для упрощения последующего доказывания в суде факта несогласия с принятым решением. Проще говоря, в будущем право на оспаривание данного решения имеет только лицо, указанное в данном списке, либо вообще не принимавшее участие в собрании.

[5] Теперь подписание секретарем собрания обязательно как для АО, так и для ООО.

Статью подготовила:

Лина Коршунова- юрисконсульт Alta-via