В первую очередь в настоящей статье затронем тему проверок соблюдения валютного законодательства и, во вторую очередь, разберем нововведения о проверках онлайн касс. Но обо всем по порядку, так в качестве временной экономической меры, для укрепления финансовой стабильности, чтобы сгладить последствия санкций, ФНС (Федеральная налоговая служба) поручила приостановить проверки по соблюдению валютного законодательства (письмо от 05.03.2022 N ШЮ-4-17/2734@). В рамках своих полномочий налоговые органы могут запрашивать документы и сведения, связанные с проведением валютных операций, а приостановление проверок снизит административную нагрузку на бизнес в условиях санкций и внешнего давления от стран, вводящих санкции против Российской Федерации.

Приостановление проверок действует до особых распоряжений ФНС. Однако стоит отметить, что эта мера не касается проверок, которые направлены на реализацию указов президента от 28.02.2022 года № 79 и от 01.03.2022 года № 81. В этих указах закреплены экономические меры по преодолению недружественных действий иностранных государств и меры по обеспечению финансовой стабильности страны: продажа экспортерами 80% валютной выручки Центробанку, ограничения по переводу валюты в иностранные банки и другие меры. За их исполнением контролирующие органы будут следить и в случае нарушений привлекут к ответственности.
Размер обязательной продажи иностранной валюты снижен с 80 до 50% суммы экспортной выручки резидентов – участников внешнеэкономической деятельности (Основание: Указ Президента РФ от 23 мая 2022 года № 303).

Что касается второго нововведения, которое мы рассмотрим, то необходимо отметить, что с 1 марта 2022 года не проводятся плановые проверки онлайн-касс. Надзор за применением касс теперь регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ (соответствующие поправки внесены в ст. 7 закона № 54-ФЗ законом от 11.06.2021 № 170-ФЗ).
Вместо выездных проверок инспекторы практикуют другие меры: информируют бизнес о нормах и правилах, выносят предостережения возможным нарушителям, наносят раз в три года профилактический визит — в том числе по дистанционной связи.
Еще одна мера контроля — внеплановые проверки, о которых налоговый орган не будет предупреждать. Это привычные для продавцов контрольная закупка, проверка документов, выездное обследование, наблюдение за расчетами.

Одним из показателей для назначения внеплановой проверки Минфин утвердил в марте 2022 года (приказ от 01.03.2022 № 27н). Если продавец зарегистрировал ККТ, а налоговая инспекция не получает чеки в течение 60 календарных дней, то стоит ожидать инспекторов с проверкой и провести работу с рисками.
Анализируя нормы, которые были приняты с целью поддержать бизнес можно сделать предположение о том, что внеплановых проверок в 2022 году станет намного меньше, но вместе с тем это не значит, что контроль налоговых органов над бизнесом ослабнет и нужно тщательно анализировать сильные и слабые стороны своего бизнеса во взаимоотношениях с ФНС.