Проблема

На месте выполнения клиентом (подрядчиком) строительных работ территориальным подразделением ГУВМ МВД по Московской области была произведена выездная миграционная проверка. В ходе проверки в отношении подрядчика было возбуждено административное производство по ч. 4 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации за незаконное привлечение им к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина. Наказанием за указанный состав правонарушения для юридических лиц установлен штраф в размере – от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Решение

Для того, чтобы клиенту удалось избежать наказания в виде значительного размера штрафа и минимизировать его финансовые потери, юристами нашей компании было подготовлено и подано ходатайство о замене административного штрафа предупреждением. Основанием ходатайства является ст. 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая для субъектов малого и среднего предпринимательства за совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, административное замену наказания в виде административного штрафа на предупреждение при наличии определенных обстоятельств. А именно: правонарушение совершенно впервые, отсутствует вред или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также нет имущественного ущерба.

Наш клиент полностью соответствовал обозначенным условиям, а именно: 1) являлся субъектом малого и среднего предпринимательства – микропредприятием, 2) ранее не совершал правонарушений, предусмотренных КоАП РФ, 3) совершенным правонарушением не был причинен вред, 4) не создана угроза возникновения причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, 5) имущественный ущерб также не был причинен. Кроме того, юристы использовали довод о том, что в виду сложившейся из-за коронавирусной инфекции экономической ситуации в стране, назначение даже минимального штрафа могло привести к прекращению деятельности заявителя – субъекта малого предпринимательства. Поданное ходатайство о замене административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение было рассмотрено Главным управлением МВД России по Московской области. С учетом фактических обстоятельств Управление назначило правонарушителю наказание в виде предупреждения.

В настоящем деле юристами компании был проведен оперативный анализ вопроса, собраны все имеющие существенное значение для решения вопроса в пользу клиента доказательства, подготовлено соответствующее ходатайство. Комплексный подход юристов по вопросу позволил нашему клиенту избежать наказание в виде значительного штрафа и получить минимальное наказание за совершенное правонарушение – предупреждение.

Особенность

  • срочность решения поставленной задачи;
  • необходимость обосновать наличие обязательных критериев, позволяющих заменить меру наказания на предупреждение.