Проблема

В медицинскую организацию частной системы здравоохранения в связи с опухолью в головном мозге поступил на лечение пожилой пациент, состояние здоровья определялось, как тяжелое. Также состояние пациента усугублял тот факт, что у него имелась двусторонняя внебольничная пневмония.

В ходе оказания медицинской помощи, пациенту был оказан ряд медицинских услуг, в связи с которыми удалось достигнуть стабилизации состояния здоровья пациента, он был переведен на самостоятельное дыхание (без ИВЛ), стабильно получал питание.

Вместе с тем, имело место прогрессирование основного заболевание (несмотря на хирургические лечение), опухоль в головном мозге продолжала нарастать. Был собран консилиум врачей, состояние пациента было определено паллиативным в связи с инкурабельным (неизлечимым) заболеванием, поэтому пациент был переведен в паллиативный хоспис.

Спустя некоторое время пациент умер и его сыном был предъявлен иск к медицинской организации так как он считал, что смерть пациента находится в прямой причинной связи с оказанной медицинской помощью. Цена иска достигала 10 миллионов рублей.

Решение

Интересы медицинской организации представляли юристы Альта Виа. В защиту клиники была разработана соответствующая стратегия, подготовлены необходимые документы, до суда была доведена медицинская позиция клиники, предложено экспертное заключение и разработаны вопросы экспертам.

Со стороны же были допрошены свидетели, которые показали суду о ненадлежащем лечении и уходе за пациентом в стенах клиники. Медицинскому учреждению ставилось также в вину возникновение множества пролежней на теле пациента, что, по их мнению, стало причиной ухудшения его состояния. В ходе допросов свидетелей их показания были поставлены под сомнение юристом Альта Виа.

По результатам судебно-медицинской экспертизы позиция клиники была полностью подтверждена, и, как результат, в удовлетворении исковых требований было отказано в полном объеме.

Особенность

В споре о возмещении вреда, причинного жизни и здоровью, бремя доказывания лежало на медицинской организации, но юристам Альта Виа удалось отстоять интересы клиента.