Проблема

В медицинскую организацию частной системы здравоохранения обратилась пациентка для проведения пластической операции в интимной зоне.

Обозначив план и тактику лечения, подписав с пациенткой необходимые информированные добровольные согласия, врач-пластический хирург приступил к проведению операции.

В ходе операции врач вышел за пределы назначенного плана лечения, без получения согласия со стороны пациентки, произвел дополнительные вмешательства, в ходе которых допустил ряд дефектов.

Спустя какое-то время у пациентки начались осложнения, связанные с проведением дополнительных манипуляций и соответствующими дефектами.

Пациентка обратилась в медицинскую организацию с претензией о выплате ей денежной суммы около 5 000 000 рублей, в которую входили возврат уплаченной денежной суммы (около 1 000 000 рублей), компенсация морального вреда, а также расходы на лечение в США (около 50 000 долларов).

Решение

Медицинская организация выступила со встречным предложением о выплате денежной суммы в 2 000 000 рублей. Однако со стороны пациентки последовал отказ в заключении досудебного соглашения на данных условиях, в связи с чем она обратилась в суд с исковым заявлением.

В ходе судебного разбирательства юристами АльтаВиа были представлены различные доказательства о том, что возникшие осложнения наступили не в связи с оказанной медицинской помощью, а в силу иных медицинских манипуляций, произведенных в других медицинских организациях. Те же вмешательства, что были произведены медицинской организацией, представляемой АльтаВиа, не могли привести к тем последствиям, что у нее наступили. Вместе с тем, даже если бы такие последствия были бы связаны с пластической операцией, проведенной в указанной медицинской организации, медицинская помощь для их устранения могла быть оказана в рамках программы обязательного медицинского страхования, в связи с чем понесенные убытки не являлись обязательными.

Особенность

В результате представления интересов медицинской организации юристами АльтаВиа, удалось свести к минимуму гражданско-правовые последствия в связи с дефектами при оказании медицинской помощи.

Решением суда с медицинской организации была взыскана денежная сумма в общем размере 500 000 рублей в связи с допущенными незначительными дефектами, а также проведением дополнительных медицинских вмешательств без согласия пациента.