С января 2021 года вступают в силу новые нормативно-правовые акты, негативно влияющие на работу стоматологических медицинских клиник: Приказ Минздрава России от 31.07.2020 №786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» (далее – Порядок) и Приказ Минздрава России от 09.06.2020 №560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований» (далее – Правила).

Данные нормативные акты вызывают очень серьезные беспокойства и ряд вопросов у владельцев стоматологических клиник.

В Приложении 3 к Порядку утвержден Стандарт оснащения стоматологического отделения. В каждом стоматологическом кабинете: общей практики, терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и ортодонтическом кабинете, необходимо наличие «дентального рентгеновского аппарата с цифровым приемником изображения (радиовизиографа)», если нет рентгеновского кабинета. Таким образом, радиовизиограф должен быть в каждом из указанных выше кабинетов в случае, если не выделен отдельный рентгеновский кабинет.

Указанное требование влечет финансовые и организационные затраты, которые разработчиками вышеуказанных документов предлагается возложить на представителей отрасли, являющейся наиболее пострадавшей отраслью экономики в период пандемии короновирусной инфекции. Складывается ситуация, при которой медицинской организации необходимо закупить дорогостоящее оборудование, даже если его использование не предполагается при осуществлении конкретной медицинской деятельности.

Согласно новому Порядку размещение радиовизиографа в отдельном рентгеновском стоматологическом кабинете, в соответствии с Правилами, должно одновременно повлечь за собой и установку ортопантомографа (стоимость аппарата около 1 млн. рублей). В такой ситуации установка последнего будет невозможна без соответствующей перепланировки помещения (или такая возможность объективно будет отсутствовать), оформления всех разрешительных документов (паспорта на рентгеновский кабинет, санитарно-эпидемиалогическое заключение на источник ионизирующего излучения и прочее).

По утверждению представителей медицинских организаций, что подтверждают и врачи медицинской клиники, деятельность которой мы сопровождаем, ортопантомографическое исследование является менее точным по сравнению с компьютерной томографией или серией прицельных снимков зубочелюстной системы. При этом организации, имеющие отдельный кабинет КТ и кабинет радиовизиографического исследования, также должны приобрести ортопантомограф, так как это предусмотрено новыми Правилами.

Большинство медицинских клиник, находящихся за пределами крупных городов, не в состоянии оперативно решить указанную проблему оснащения, что повлечет массовые нарушения, либо закрытие организаций. А указанные обстоятельства, так или иначе, негативно скажутся на доступности, качестве и своевременности оказания стоматологических услуг населению.

Еще одним нововведением является обязанность по оформлению протокола по установленной форме на каждое рентгенологическое исследование врачом-рентгенологом в течение 24 часов. Такой подход может быть оправдан при наличии необходимости и не применим во всех случаях без исключений. Нецелесообразность проведения исследования врачом-рентгенологом всех рентгенологических снимков продиктована также отсутствием специальных познаний в области стоматологии данных специалистов.

Кроме того, интерпретация рентгенологического исследования является самостоятельной услугой. Предоставление пациенту дополнительной услуги возможно с его согласия, иначе она будет считаться навязанной пациенту и может создать проблемы для клиники.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ 441-О от 04.10.2006 врачам – индивидуальным предпринимателям отказано в праве принимать на работу других медицинских работников, что указывает на то, что он не смогут проводить в своих кабинетах рентгенологические исследования, без которого стоматологическое лечение становится нарушением клинических рекомендаций.

Нововведенные Правила затратны для бизнеса, неудобны для граждан и ограничивают индивидуальных предпринимателей–врачей. Вышеуказанные нормативные правовые акты Минздрава нуждаются в незамедлительной корректировке. Как минимум, обозначенные изменения должны иметь не обязательный, а рекомендательный характер, иначе с нового года может резко упасть качество и доступность стоматологической помощи.