Проблема

Клиент Альта Виа осуществляет деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, разрешение на указанный вид деятельности было получено в судебном порядке благодаря юристам Альта Виа.

Собственник автомобиля, на которое выдано разрешение по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в день, когда деятельность по таким перевозкам не осуществлялась, использовал автомобиль в личных бытовых целях, снял специальный опознавательный фонарь такси и осуществил движение указанного транспортного средства.

Камеры автоматической фиксации, установленные на дорогах города Москвы, зафиксировали указанный автомобиль и соответствующий фотоматериал был передан в распоряжение Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).

Сотрудники МАДИ вынесли определение о возбуждении дела об административном правонарушении, назначении административного расследования по ч. 3 статьи 11.14.1 КоАП РФ – Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства.

Наказание за такое правонарушение – административный штраф в размере 50 000 рублей.

Решение

Защитой прав и законных интересов клиента в данному делу об административном правонарушении занимались юристы Альта Виа.

Так, юристами были осуществлены сбор и подготовка необходимых документов, принятие участие в административном расследовании, подготовка правовой позиции по делу.

В качестве одного из доводов были приведены доказательства того, что в значимый период времени (конкретная дата), автомобиль не использовался в качестве легкового такси, что подтверждали соответствующие журнал заказов, журнал регистрации путевых листов, сам путевой лист на указанную дату, а также положение о деятельности такси, утвержденное в обществе, где был установлен соответствующий график работы таксопарка.

Также было отмечено, что из буквального толкования диспозиции указанной нормы КоАП РФ, опознавательный фонарь должен быть установлен на автомобиле, который используется как такси, то есть не «вообще», а именно в период непосредственного осуществления деятельности.

Учитывая представленные доказательства и доводы, МАДИ административное наказание не назначило, ограничившись лишь предупреждением.

Особенность

По данной категории дел судебная практика крайне отрицательна, поскольку, к сожалению, законодательства читается и толкуется судами исключительно в пользу административных органов, в связи с чем такой исход дела более чем устраивал клиента Альта Виа и это, конечно, была безусловно победа.