Проблема

Пациенту, застрахованному по полису добровольного медицинского страхования, было проведено оперативное эндоваскулярное вмешательство. Данный пациент поступил в медицинскую организацию с диагнозом: Гигантская фузиформная аневризма кавернозного сегмента правой внутренней сонной артерии (ВСА), Нейрофиброматоз I типа. Общая стоимость лечения составила более 7 000 000 рублей.

Актом медико-экономического контроля счет был уменьшен на сумму в размере более 2 000 000 рублей по причине дислокации части установленных стентов.

Решение

Юристы АльтаВиа направили претензию в страховую компанию с требованием выплатить стоимость дополнительно использованных расходных материалов, поскольку их использование было обусловлено сложностью операции, а не дефектами при ее проведении. Так, юристом было отмечено, что необходимость в использовании дополнительных расходных материалов возникла интраоперационно (во время проведения сложнейшей нейрохирургической операции), и такая необходимость возникла не по вине врача, а в силу того, что человеческому организму не свойственно следовать по заранее известному алгоритму, особенно во время болезни.

Гигантские интракраниальные аневризмы – сложнейшая цереброваскулярная патология, характеризующаяся как неблагоприятным прогнозом естественного течения самого заболевания, так и высокими рисками летальности (порядка 30%) и инвалидизации всех видов хирургического лечения.

Наиболее сложные из них – фузиформные гигантские аневризмы, где отсутствует как таковая шейка аневризмы, а собственно аневризма представляет собой расширенный участок артерии на большом протяжении. До последнего времени фактически единственным методом лечения такой патологии являлась деконструкция несущей артерии вместе с аневризмой, где происходит выключение одной из четырёх магистральных артерий, питающих головной мозг. Имплантация перенаправляющего поток стента на уровне аневризмы создаёт условия для тромбирования последней при сохранении кровотока в просвете несущей артерии.

Вместе с тем, при стентировании гигантских аневризм всё равно остается относительно высокий риск осложнений, таких как разрыв аневризмы в послеоперационном периоде вследствие ускоренного тромбирования её полости при большой массе формирующегося тромба, тромбоз стентов в отдаленном периоде вследствие большой площади металлической поверхности, не соприкасающейся с эндотелием сосуда и проч. Кроме того, сама манипуляция при гигантских аневризмах, связанная с формированием телескопической системы стентов, катетеризацией дистальных отделов церебрального русла, является очень сложной процедурой и требует максимально деликатного обращения с тончайшими стенками аневризмы, способными разорваться в любой момент от любого прикосновения к ним.

В ходе данной операции из первых двух стентов была сформирована телескопическая система, перекрывавшая всю длину аневризмы, однако вследствие очень большой протяженности участков без поддержки артериальной стенки, система была недостаточно стабильна и дислоцировалась после удаления доставляющей системы, и хирургом было принято единственно верное в данной ситуации решение продолжить реконструктивное лечение. В ходе дальнейших манипуляций удалось стентировать дистальный и проксимальный участки аневризмы с фиксацией стентов в просвете несущей артерии, что позволило создать перенаправление тока крови и условия для тромбирования полости аневризмы, добиться безопасного положения дислоцированных стентов в полости аневризмы.

Сложнейшая анатомия делает подобные операции в целом, и эту операцию в частности – уникальной, где окончательная тактика формируется только интраоперационно, а вариабельность развития событий высока. Опыт и мастерство хирурга позволяют быть готовым к разным сценариям и знать, что делать в том или ином случает, чтобы избежать трагического развития событий, которое при данной патологии вероятно.

Как и было указано выше, оперирующий врач обоснованно отошел от ранее запланированного плана операции, ориентируясь на клиническую ситуацию и данные, полученные интраоперационно. Отхождение от первоначального плана лечения не было обусловлено дефектами при оказании медицинской помощи.

Медицина не является математически точной наукой, человеческий организм может зачастую отступать от общепринятых, известных и прогнозируемых алгоритмов поведения, а при выполнении сложных эндоваскулярных операций, особенно в случае редкой церброваскулярной патологии, как в данной ситуации, невозможно в предоперационном периоде рассчитать количество расходных материалов, размера и вида расходных материалов, необходимых для получения лечебного эффекта внутрисосудистого вмешательства.

Само по себе отхождение от тактики запланированного лечения интраоперационно не свидетельствует о некачественно проведенном лечении, а также не может и не должно служить поводом для уменьшения стоимости оказанных услуг при изложенных обстоятельствах

Таким образом, исковые требования медицинской организации были полностью удовлетворены без проведения судебно-медицинской экспертизы.

Особенность

Юристу АльтаВиа удалось отстоять интересы медицинской организации в споре с крупнейшей страховой компанией, удалось убедить суд в своей позиции без проведения судебно-медицинской экспертизы.