Проблема

Клиент нашей компании оказался в такой ситуации: работник, некачественно выполнявший свои обязанности, сначала согласился уволиться по собственному желанию, а потом обратился в трудовую инспекцию с жалобой на то, что его заставили написать заявление. Дело в том, что работодатель допустил ошибку, дав сотруднику распечатанный бланк заявления об увольнении, на котором тот всего лишь поставил подпись. К тому же у работника имелась переписка, в которой он обсуждал с работодателем возможное увольнение – формально по желанию.

Решение

Мы посоветовали клиенту восстановить работника в должности и выплатить ему все компенсации за вынужденный прогул. У работодателя не имелось никаких доказательств того, что работник не справляется со своими обязанностями. Мы убедили клиента в необходимости фиксировать каждое нарушение.

Работодатели часто пренебрегают оформлением документов о невыполнении работником обязанностей, надеясь, что проще будет уволить его по собственному желанию. Напрасно. К тому же не рекомендуем давать сотруднику для подписания бланк заявления, пусть он пишет все от руки – это косвенно доказывает его добровольное волеизъявление.

Особенность

После начала процедуры фиксации недочетов в работе сотрудник, так и не желающий выполнять свои обязанности, написал заявление об увольнении по собственному желанию, на этот раз без давления со стороны работодателя.В итоге работодатель избавился от недобросовестного сотрудника, уладил вопрос с трудовой инспекцией и получил ценные рекомендации.