Проблема

В частную медицинскую организацию обратились два тяжело больных пациента с нейрохирургическими онкологическими заболеваниями:

– девушка 25 лет с опухолью головного мозга;

– мужчина 60 лет с опухолью спинного мозга.

Им были необходимы операции, которые мог сделать лишь один швейцарский врач, являющийся сотрудником данной медицинской организации. Операции данным пациентам неоднократно переносились в связи с пандемией коронавируса, ограничительными мерами, ввиду которых пересечение государственной границы Российской Федерации было приостановлено, а данный врач все это время находился в Швейцарии.

В дальнейшем возникли обстоятельства при которых откладывать проведение операций, для данных пациентов, было опасным для их жизней. В связи с чем, родственники пациентов заказали частный самолет, чтобы врач в индивидуальном порядке смог прилететь в Российскую Федерацию для проведения запланированных операций. Однако заказанный самолет не мог вылететь из Швейцарии, поскольку Российская Федерация не давала разрешение на прибытие.

Решение

Юристы Альта Виа, от имени медицинской организации, обратились к Председателю Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Голиковой Т. А., описали подробно сложившуюся ситуацию и возникшую опасность для здоровья и жизни пациента. На следующий день, после получения письма, Т. А. Голиковой было дано распоряжение разрешить посадку частного самолета с врачом в аэропорту города Москвы.

Особенность

Сложность данного кейса заключалась в том, что процедура получения разрешения на въезд в Российскую Федерацию во время пандемии коронавируса, тем более в таком срочном порядке, никак не урегулирована. В связи с чем юристам АльтаВиа в самые кратчайшие сроки необходимо было найти способ разрешения сложившейся ситуации, поскольку от этого зависела жизнь и здоровье пациентов.

Вскоре после прибытия врача, пациентам были проведены успешные операции и опасность для их жизни миновала.