Проблема

В медицинской организации, интересы которой представляют юристы АльтаВиа, проводилась операция по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава пожилой женщине.

После успешного проведения операции, у пациентки развился делирий, в связи с тяжестью перенесенного медицинского вмешательства. Пациентке была назначена и оказана соответствующая психиатрическая помощь.

По результатам послеоперационного лечения, пациентка была выписана из стационара на амбулаторное лечение. Со слов заказчика, пациентка после операции проводила время в пансионате для пожилых людей.

Спустя неделю после выписки, пациентка начала жаловаться на боль в области послеоперационной раны, в связи с чем была снова госпитализирована в указанную медицинскую организацию. В ходе обследования было обнаружена, а затем удалена флегмона в послеоперационной ране.

Посчитав оказанные медицинские услуги по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава некачественными, пациентка и заказчик обратились в суд за возвратом уплаченных денежных средств и компенсацией морального вреда.

Помимо обращения в суд, пациентка также обратилась в территориальный орган Росздравнадзора, в связи с чем была проведена внеплановая документарная проверка.

Решение

Позиция, выработанная юристами АльтаВиа совместно с врачами, заключалась в том, что план и тактика лечения в ходе первой и второй операции была избрана правильно. Назначение психиатрического лечения было необходимым. Тенденция к снижению С-реактивного белка, в ходе стационарного лечения, указывало на то, что воспаление в послеоперационной ране началось уже после выписки пациентки из стационара. Вместе с тем, юристы АльтаВиа отметили, что перипротезная инфекция сама по себе не является признаком дефекта медицинской помощи, а является осложнением и риском проведенного оперативного вмешательства, возникшим, в том числе, по причине сопутствующих хронических заболеваний пациентки, таких как: сахарный диабет и т.д.

В ходе судебного разбирательства была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая согласилась с доводами медицинской организации, более того, такого же мнения придерживался территориальный орган Росздравнадзора, в связи с чем в удовлетворении исковых требований истцов было отказано.

Особенность

Благодаря юристам Альта Виа удалось избежать затяжного судебного процесса, правильно определить и подсветить обстоятельства, имеющие значение для дела и выиграть спор для клиента