Проблема

Подрядчики по договорам строительного субподряда часто сталкиваются с недобросовестным поведением субподрядчиков, уклоняющихся от исполнения принятых на себя обязательств.

Клиент компании (генеральный подрядчик) заключил договор субподряда, по которому выплатил субподрядчику аванс в размере 70% от общей цены работ. Субподрядчик приступил к выполнению работ с нарушением срока, а за неделю до истечения установленного договором срока завершения работ, они были выполнены лишь на 30 % от общего объема и с существенными недостатками. На момент обращения клиента в нашу компанию, по договору генерального подряда истекал срок окончания работ. Клиент был в шаге от предъявления заказчиком по договору генерального подряда требований о нарушении сроков сдачи работ.

Решение

юристами компании был подготовлен пакет документов для одностороннего отказа генерального подрядчика от договора субподряда, с требованием о возврате уплаченного аванса. В рамках претензионной работы требования клиента компании не были удовлетворены субподрядчиком, однако договор считался расторгнутым. Благодаря оперативному решению вопроса, клиенту компании удалось расторгнуть договор субподряда, привлечь к выполнению работ нового субподрядчика, что позволило избежать требований заказчика о нарушении сроков сдачи работ по договору генерального подряда.

На следующем этапе разрешения спора было подготовлено и подано исковое заявление о взыскании с субподрядчика суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, уплаченной госпошлины. Приложенные к исковому заявлению документы (платежные поручения, акт передачи субподрядчику площадки для производства работ, требование об устранении нарушений условий договора) в полной мере подтвердили факт исполнения генеральным подрядчиком своих обязательств по договору субподряда. Исковое заявление было принято к рассмотрению судом в упрощенном порядке арбитражного судопроизводства. Ответчик в ходе судебного разбирательства подал отзыв на исковое заявление. Приведенные ответчиком доводы в виду их несостоятельности и необоснованности были опровергнуты юристами истца в возражении на отзыв. В результате судом первой инстанции было вынесено решение об удовлетворении требований истца в полном объеме. Апелляционная инстанция оставила жалобу субподрядчика (ответчика) без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.

В настоящий момент юристами компании ведется работа по принудительному исполнению судебного решения о взыскании с субподрядчика суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, уплаченной госпошлины, а также подано заявление о взыскании судебных расходов, понесенных истцом.

Особенность

  • отказ субподрядчика в добровольном удовлетворении требований;
  • риск ответственности генерального подрядчика за неисполнение обязательств субподрядчиком;
  • срочность решения поставленной задачи.