Проблема

Пациент с онкологическим заболеванием обратился в медицинскую организацию частной системы здравоохранения с целью получения гистологического исследования материала. Срок выполнения исследования был определен двумя неделями с даты забора биологического материала. Вместе с тем, пациенту был назначен повторный прием врачом-онкологом через три недели. На повторный прием пациент не явился.

Спустя 2 месяца пациент обратился в суд с исковым заявлением о возврате денежных средств, уплаченных за проведение гистологического исследования в связи с неполучением результатов такого исследования в срок.

Решение

Юрист АльтаВиа при представлении интересов медицинской организации возражал против исковых требований, поскольку пациент сам не обращался в медицинскую организацию за результатом исследования, ссылаясь, в том числе, на следующие нормы права:

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ), каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи (ч. 1).

Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении (ч. 2).

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме (ч. 3).

Наряду с изложенным, согласно ч. 1 ФЗ № 323-ФЗ, медицинские работники и фармацевтические работники осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, руководствуясь принципами медицинской этики и деонтологии.

Из вышеизложенного следует, что информация о состоянии здоровья (в том числе результаты исследования) не могли быть представлены Пациенту иначе, кроме как посредством личного приема либо обращения Пациента в медицинскую организацию за получением информации о состоянии здоровья. Как было указано ранее, на запланированный контрольный визит Пациент не явился.

Вместе с тем, согласно ч. 4 и 5 ст. 22 ФЗ № 323-ФЗ, пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов (ч. 4).

Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 5).

Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента установлен и утвержден Приказом Минздрава России от 29.06.2016 № 425н (далее – Порядок ознакомления).

Так, согласно п. 2 Порядка ознакомления, основаниями для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента, либо его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления (далее – письменный запрос).

Ни от Пациента, ни от его представителей и Истца письменных запросов об ознакомлении с медицинской документацией до даты запланированного контрольного визита не поступало (а на контрольный визит Пациент не явился).

Особенность

Оперируя исключительно нормами права, юристам АльтаВиа удалось успешно отстоять интересы медицинской организации. Таким образом, в удовлетворении исковых требований пациенту было отказано.