Alta-via — это юристы, финансисты, бухгалтеры и специалисты по кадрам, выступающие единым фронтом.
Аналилитические обзоры. Практика применения законодательства. Рекомендации владельцам бизнеса. Успешные кейсы. Обзоры законодательных нововведений и инициатив.
Дело: А44-755/2020 Размер проблемы: вселенский масштаб Начало проекта: июнь 2019 Длительность: 24 месяца Сложность: 9 из 10 Трудозатраты: сложно оценимы Темп: бегом Результат: суд выигран, вольер построен Стоимость: счастье клиента бесценно
Действительно, первая встреча с клиентом = первое свидание: вы смотрите друг другу в глаза, учитесь доверять, понимать, слушать и слышать. А еще определяете уровень…уровень нормальности. Затем следует предложение заняться тем или иным делом. И то, чем нам предложил заняться наш клиент, вызвало в нас удивление и смущение. Вы только подумайте: он достал карту, ткнул туда пальцем и сказал: «Я хочу здесь огромной вольер, в котором разведу оленей, а затем организую на них вольерную охоту». Кто-то упал в обморок, кто-то заплакал, а юристы Природопользования робко посмотрели туда, где воткнулся палец, и обнаружили там немаленький кусок Новгородской области.
Такой интересный вопрос достается не каждому юристу, а только тем, кто работает на стыке двух правовых институтов – недвижимости и природопользования – наша самооценка растет
Опыт
Мы понимали, что у нас имеется необходимый опыт для решения вопроса, ведь мы долгое время упражнялись в оформлении земель, аренде леса и полувольном содержании животных
Новые возможности
Желаемый кусок леса уже был в аренде у кого-то другого под заготовку древесины, а это значит, мы получили возможность повысить свой уровень в двойном лесопользовании (позже мы выиграем прецедентное для РФ дело, но пока это было только начало!)
Сотни гектаров земель различных категорий и назначения предстояло не просто оформить в сжатый срок, а еще и разобраться с законным разведением оленей и ланей, их доставкой, выпуском и содержанием – и всё это в режиме «БЫСТРЕЕ!»
Десятки процедур и тысячи страниц документов
Предстояло пройти и превозмочь для законного решения вопроса, а нас там даже нет, ведь мы ребята из Москвы
Всё очень неоднозначно
С лесным и природоохранным законодательством в России
Ну, что же, приступим:
Всё всегда начинается с одного – с анализа ситуации и выработки плана действий (в народе – «дорожная карта»). Шаг за шагом было расписано всё, что предстояло осуществить для того, чтобы в охотничьем хозяйстве Клиента появился вольер с оленями. Кратко это выглядело так:
При этом в желаемые границы попали земли трех категорий: земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения и земли лесного фонда. Правовой статус у каждой категории земель свой, свои сроки и процедуры оформления прав.
Для того, что законно содержать диких животных и охотиться на них, необходимо было разработать целый научный труд — проект вольера, затем получить одобрение в региональном Комитете охоты и получить само разрешение на полувольное содержание. Затем, конечно, животных купить, привезти, оформив при этом всю необходимую документацию (в том числе ветеринарную).
Вагон и маленькая тележка всяких регламентов, одобрений, требований к кадровому составу, пожарной безопасности – всё то, чем грузить нет никакого смысла, ибо хочется успеть сказать главное.
ПРОБЛЕМА 1
«Повелеваю деревню превратить в поле!»
Сказал наш клиент, и мы взялись за проработку вопроса перевода земель населенных пунктов в земли сельскохозяйственного назначения. И что же мы выяснили? Что из деревни, попадающей в наш вольер, мы не сможем никого добровольно выселить, потому что там уже давно никто не живет. И нам бы обрадоваться! Но не тут-то было… ведь по документам, отрытым в столе сельской Администрации, участки в этой деревне предоставлялись многим людям, и для того, чтобы их выселить, необходимо было их сначала разыскать. И часть из них мы даже нашли, но не всех. А пока есть такие «беглецы» без суда нам не обойтись. А для суда необходимо проводить целое расследование, ждать годы, публиковать объявления в газетах – в общем, эпопея на 2-3 года минимум. И это только для того, чтобы землю купить. А ведь потом еще надо поменять категорию – +2 года к срокам.
Решение проблемы:
Клиенту была дана рекомендация оставить барские замашки и повести границу вольера правее деревни, что помогло сэкономить 4 года и вписаться в обозначенные дедлайны.
ПРОБЛЕМА 2
«Течет ручей, бежит ручей»
Ни для кого не откроется тайна, если сказать, что любой участок можно начинать использовать только после того, как будет изучена градостроительная документация (федерального, регионального и местного уровня). Вот и мы, нарезая желаемые куски на карте, взялись за изучение томов по планировке и допустимому использованию территории. Много всего установили (особые зоны, ограничения), придумали, как с этим всем справиться и вдруг… Тонкая линия чёрточками обнаружена на одной из карт генерального плана, при этом не на самой главной. Другие бы забили, а мы нет, больно дотошные. Стали разбираться, и обнаружилось, что это ручей. Местами высохший, местами – в глубоком лесу, но ручей. Течет он через всё поселение и впадает в реку. Это было поистине страшное открытие! Ведь никто не имеет права ограничивать доступ третьих лиц к таким объектам, более того участки с ручьем подлежат особой защите и не передаются в собственность граждан и организаций.
Перепроектировали вольер таким образом, чтобы не нарушать природоохранное законодательство, а могло бы всё быть коту под хвост.
ПРОБЛЕМА 3
«Кто в доме хозяин?»
В ходе того самого, нашего любимого, анализа, было установлено, что куском леса, который так хотел заполучить наш клиент, уже владела другая организация. Лес у нее был в долгосрочной аренде под заготовку древесины. Рубили они там давно и благотворно, а тут мы со своими оленями. Ну, а что поделать? Двойное лесопользование никто не отменял, законодательством РФ допускается. И стали мы готовить проектную документацию лесного участка. Всё красиво нарисовали и пошли в Министерство природных ресурсов Новгородской области подавать на утверждение. В ответ нам сказали: «Нууу, нет!» и выдали официальный отказ в утверждении проектной документации. Мы – ребята неугомонные, не нравится отказ – идём в суд.
!! А вот про суд поподробнее:
Дело: А44-755/2020
Мы заявились в суд с требованием признать незаконным отказ регионального Министерства природных ресурсов. Причина отказа была проста: не может один и тот же лесной участок быть предоставлен под заготовку древесины и охотничью деятельность двум лесопользователям одновременно – эти виды деятельности несовместимы.
Мы категорично возражали.
Наши доводы:
* Разумные:
— запрета на двойное лесопользование в России нет, каждый раз индивидуально решается, совместимы ли виды деятельности,
— причина, которую выбрало Министерство для отказа, отсутствует в регламенте, а государственный орган должен действовать строго в соответствии с регламентом,
— Министерство перепутало этапы: мы утверждаем проектную документацию, мы пока еще не обратились с заявлением об аренде участка,
— виды деятельности совместимы, более того, мы разработали проект Соглашения с другим лесопользователем, которое расставит все точки над I и защитит все стороны, особенно – интересы государства,
— мы заручились поддержкой нашего заготовщика древесины и получили от него согласие с нашим требованием.
* Эмоциональные:
— почти весь лес в Новгородской области передан под рубку тем же Министерством, всем охотникам в области приказываете свою деятельность свернуть?
— назовите нам конкретное нарушение закона, что мы нарушаем?
— мы будем бороться до последнего солдата, мы намерены создавать прецедентную судебную практику на этот счет (а ее, внимание, не было от слова «совсем»).
Итоги суда = Решение проблемы:
Конечно, мы победили. Министерство поменяло своё решение, лесной участок под вольер был сформирован в нужном виде.
ПРОБЛЕМА 4
«Олень оленю – друг или враг?»
Пока мы боролись с лесниками, договаривались с рубщиком и покупали сельхозку с торгов, встал еще один любопытный вопрос: оказывается, наши виды оленей не уживаются друг с другом. Вот не могут пятнистые, благородные олени и европейские лани гулять по одному вольеру. Не дружат, не те дети у них рождаются…Вопрос может показаться кому-то смешным, но на деле Комитет охоты наотрез отказался выдавать разрешение на полувольное содержание диких животных в вольере.
Мы юристы, не оленеводы, но у нас есть один большой плюс: если нам что-то нужно, мы этого добьемся. Мы нашли лучшего в стране знатока оленей, по чьим рекомендациям готовятся правовые акты в сфере охоты и содержания диких животных. И он, о, Боги, объяснил Комитету охоты, что такое содержание, при выполнении определенных условий, возможно! С его помощью мы скорректировали проект вольера, утвердили его и получили долгожданное разрешение. Оленям и ланям в вольере быть!
А после мы, как красавцы-законные лесопользователи и знатоки оленьего хозяйства, разрабатывали и утверждали проект освоения лесов и лесную декларацию. Были правки, комментарии, мы снова со всеми спорили, но всё состоялось удачно. Дальше мы консультировали клиента по порядку охоты в вольере (есть особые правила для этого вида охоты), а также сопровождали прочие процессы, неотъемлемо связанные с ведением деятельности охотничьим хозяйством. Но это уже совсем другая история.
Смысл прост: под каждую Вашу мечту Вам нужны хорошие юристы. Если Ваша мечта в области природопользования и недвижимости, то эти юристы – мы.
Мы готовы ответить на любые ваши вопросы. Пожалуйста, заполните форму и оставьте свои контактные данные.
Наш менеджер свяжется с вами
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами любым удобным для вас способом
Прикрепить резюме