Проблема

Ежегодно в мире более 1,5 миллионов человек умирают от рака легких. Этого можно избежать если своевременно выявить заболевание на ранних стадиях, играя на опережение.

В марте 2021 года наш клиент, частная медицинская клиника, запустила и первыми в России начала использовать искусственный интеллект Zebra-Med для обработки медицинских изображений.

Цифровая трансформация в медицине призвана не заменить врачей, а наоборот – дать каждому доктору больше времени на индивидуальный контакт с пациентом. Искусственный интеллект – самый востребованный инструмент в медицинской визуализации, который не позволяет упустить каждую деталь.

Нейросеть в автоматическом режиме считывает и обрабатывает данные компьютерной томографии и рентгеновских снимков, анализирует информацию и менее чем 5 секунд выдает результаты диагностики с точностью до 99%.

Данная нейросеть интегрирована в радиологические информационные системы и системы обмена изображениями, которые используются в медицинских учреждениях США, Великобритании, Канады, Австралии и других стран. Теперь и Россия в их числе.

 

Решение

Главное преимущество искусственного интеллекта — способность обрабатывать большое количество изображений за короткое время. Это позволяет быстрее получить результат, и приступить к лечению пациента, что особенно важно при неотложных состояниях, например, таких как кровоизлияние в мозг.

Юриcты Alta Via сопровождали данный проект по всем юридическим вопросам, в том числе:

– участвовали в переговорах;

– согласовывали условия сделки;

– принимали участие в подписании.

Особенность

При внедрении нового функционала приходилось консультировать клиента по различным правовым вопросам и порядком работы с применением искусственного интеллекта. На все вопросы удалось найти ответы

Учитывая точность определения нормы до 99%, искусственный интеллект значительно облегчает работу врача лучевой диагностики в поиске патологии, уменьшает вероятность пропуска из-за усталости и «человеческого фактора», особенно при работе в круглосуточном режиме. По словам разработчиков, использование технологии может помочь врачам поставить диагноз более чем на 80% быстрее по сравнению с методами экстренной радиологии, одновременно, выполняя большее количество исследований и заключений по ним в единицу времени.